EFEKTIVITAS KELOMPOK USAHA BERSAMA DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI DESA SULILIRAN BARU KECAMATAN PASIR BELENGKONG KABUPATEN PASER (Dita Nur Apriani Urbaniah)

September 4, 2018

On: Sep 4, 2018 @ 11:49 AM
IP: 36.75.42.205

• 1. Title [Judul]: EFEKTIVITAS KELOMPOK USAHA BERSAMA DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI DESA SULILIRAN BARU KECAMATAN PASIR BELENGKONG KABUPATEN PASER
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Dita Nur Apriani Urbaniah
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Efektivitas, Pemberdayaan Masyarakat, Kelompok Usaha Bersama.
  • 4. Description [Abstrak] : Tujuan penelitian untuk mengetahui dan mendeskripsikan Efektivitas Kelompok Usaha Bersama dalam Pemberdayaan Masyarakat di Desa Suliliran Baru Kecamatan Pasir Belengkong Kabupaten Paser serta mengetahui dan menganalisis persamaan dan perbedaan pada Kelompok Usaha Bersama dalam Pemberdayaan Masyarakat di Desa Suliliran Baru Kecamatan Pasir Belengkong Kabupaten Paser. Penelitian ini berjenis penelitian deskriptif kualitatif. Fokus penelitian meliputi efektivitas Program Kelompok Usaha Bersama dalam pemberdayaan masyarakat di Desa Suliliran Baru Kecamatan Pasir Belengkong Kabupaten Paser yaitu produksi, efisiensi, kepuasan, keadaptasian, dan kelangsungan hidup serta persamaan dan perbedaan Kelompok Usaha Bersama di Desa Suliliran Baru Kecamatan Pasir Belengkong Kabupaten Paser. Sumber data meliputi data primer bersumber dari informan kunci yaitu Kepala Dinas Sosial Kabupaten Paser dan informan lain yaitu Kepala Seksi dan satu staf dari Bidang Penanganan Fakir Miskin Perdesaan dan Perkotaan di Dinas Sosial Kabupaten Paser dan perwakilan dari enam Kelompok Usaha Bersama di Desa Suliliran Baru, serta data sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan library research dan field work research meliputi observasi dan wawancara.Analisis data menggunakan metode analisis kualitatif Miles, Huberman dan Saldana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kelompok Usaha Bersama di Desa Suliliran Baru Kecamatan Pasir Belengkong Kabupaten Paser cukup efektif berdasarkan aspek produksi dan efisiensi, sedangkan aspek kepuasan, keadaptasian dan kelangsungan hidup masih kurang.Sampai saat ini Kelompok Usaha Bersama belum mampu menyesuaikan hasil produksi dan mengembangkan usahanya sehingga kebutuhan anggota kelompok tidak terpenuhi.Persamaan yaitu setiap Kelompok Usaha Bersama yang ada mengalami kesulitan dalam pemasaran dan perbedaan terlihat dari siklus daur hidup kelompok yang meliputi perbedaan pada fase kelahiran sampai dengan kematian kelompok. Disarankan Dinas Sosial Kabupaten Paser lebih meningkatkan pemantauan dan bimbingan terhadap Kelompok Usaha Bersama agar dapat mengetahui keadaan sebenarnya dari keadaan Kelompok Usaha Bersama serta perlunya memantau keadaan pasar agar Kelompok Usaha Bersama dapat berkembang.
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Farhanuddin Jamanie, M.Si dan Dr. Enos Paselle, M. AP
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2018
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Ejurnal