Efektivitas Pemberdayaan UMKM Melalui Renstra 2011 – 2016 (Studi Kasus Pada DISPERINDAGKOP dan UMKM di Kota Bontang (Meilan Eka Sari Anas)

September 18, 2018

Submitted by: Eka Sari, Meilan
On: Sep 18, 2018 @ 12:01 PM
IP: 36.82.190.174

• 1. Title [Judul]: Efektivitas Pemberdayaan UMKM Melalui Renstra 2011 – 2016 (Studi Kasus Pada DISPERINDAGKOP dan UMKM di Kota Bontang
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Meilan Eka Sari Anas
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Efektivitas Pemberdayaan UMKM, Renstra Disperindagkop dan UMKM
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas program pemberdayaan UMKM yang terdapat dalam Renstra Disperindagkop dan UMKM di Kota Bontang serta mendeskripsikan faktor pendorong dan penghambat dalam pemberdayaan UMKM di Kota Bontang. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang dihadapi pelaku UMKM di Kota Bontang serta keterbatasan pemerintah dalam melakukan pemberdayaan terhadap pelaku UMKM. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, instrumen pengumpulan data melalui observasi dan wawancara serta dokumen – dokumen pendukung lainnya. Pengukuran indikator efektivitas program dan pelaksanaan pemberdayaan UMKM menggunakan indikator teori efektivitas yang dikemukakan oleh Duncan dalam Zulkarnain (2012 : 32) yakni pencapaian tujuan, integrasi, dan adaptasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pemberdayaan UMKM yang terdapat dalam renstra 2011-2016 berdasarkan ukuran indikator pencapaian tujuan yang diukur dari waktu pelaksanaan dan pencapaian sasaran sudah cukup efektif karena telah mencapai target yang telah ditentukan,berdasarkan indikator integrasi dan adaptasi sudah cukup efektif sesuai dengan teori efektivitas yang dikemukakan beberapa ahli, meskipun dari segi pelaksanaan program masih perlu dimaksimalkan karena adanya beberapa faktor yang menjadi penghambat baik dari pihak yang memberdayakan maupun yang diberdayakan.
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr.Finnah Fourqoniah,S.Sos.,M.Si , Ana Noor Andriana, S.AB.,M.AB
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2018
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: eJournal article