PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN DESA TEPIAN BATANG DI KECAMATAN TANAH GROGOT KABUPATEN PASER (Febri Suprihardianto, Anwar Alaydrus, Nur Hasanah )

November 16, 2018

On: Nov 16, 2018 @ 7:11 AM
IP: 182.1.162.142

• 1. Title [Judul]: PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN DESA TEPIAN BATANG DI KECAMATAN TANAH GROGOT KABUPATEN PASER
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Febri Suprihardianto, Anwar Alaydrus, Nur Hasanah
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Partisipasi, masyarakat, pembangunan
  • 4. Description [Abstrak] : Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Partisipasi Masyarakat Dalam Pembangunan Desa Tepian Batang di Kecamatan Tanah Grogot Kabupaten Paser, hal ini ditekankan mengingat partsipasi masyarakat dalam pembangunan Desa Tepian Batang masih jauh dari kata maksimal, serta untuk mengetahui fakto-faktor yang mempengaruhi Partisipasi Masyarakat Dalam Pembangunan Desa Tepian Batang di Kecamatan Tanah Grogot Kabupaten Paser. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif, dan teknik pengumpulan data yaitu dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa partisipasi masyarakat dalam pembangunan Desa Tepian Batang masih rendah sesuai dengan 4 bentuk partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa. Partisipasi masyarakat dalam pengambilan keputusan, masyarakat sangat aktif dalam ikut rapat atau musyawarah desa dan juga aktif dalam memberikan usulan, ide, gagasan kepada pemerintah desa. Partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan, masyarakat Desa Tepian Batang masih rendah keterlibatannya dalam pelaksanaan pembangunan yang sedang dilaksanakan pemerintah desa. Partisipasi masyarakat dalam pemanfaatan, masyarakat menggunakan segala fasilitas pembangunan yang telah di bangun. Namun sayangnya masyarakat Desa Tepian Batang masih tidak mau menjaga dan merawat pembangunan yang ada. Partisipasi masyarakat dalam evaluasi, dalam tahap ini masyarakat tidak bekerjasama dengan pemerintah desa, hal ini dikarenakan masyarakat tidak memberikan masukan atau saran kepada pemerintah apakah program pembangunan berhasil atau tidaknya dengan hasil yang diharapkan. Sementara faktor-faktor yang mempengaruhi Partisipasi Masyarakat Dalam Pembangunan Desa Tepian Batang Di Kecamatan Tanah Grogot Kabupaten Paser adalah Kesadaran, pola pikir masyrakat, dan komunikasi antara pemerintah desa dengan masyarakat desa belum baik.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Pemerintahan
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Anwar Alaydrus., S.Sos., MM/Nur Hasanah, S. Sos., M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 16 November 2018
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Skripsi