PEMBERDAYAAN USAHA MIKRO DI KECAMATAN SAMARINDA ULU OLEH DINAS KOPERASI DAN USAHA KECIL MENENGAH KOTA SAMARINDA ( Yaumil Sandy Prastyo)

November 23, 2018

On: Nov 23, 2018 @ 10:38 AM
IP: 125.160.79.197

• 1. Title [Judul]: PEMBERDAYAAN USAHA MIKRO DI KECAMATAN SAMARINDA ULU OLEH DINAS KOPERASI DAN USAHA KECIL MENENGAH KOTA SAMARINDA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Yaumil Sandy Prastyo
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Pemberdayaan, Usaha Mikro
  • 4. Description [Abstrak] : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan pemberdayaan usaha mikro di Kecamatan Samarinda Ulu oleh Dinas Koperasi dan UKM Kota Samarinda. dan untuk mengidentifikasi faktor penghambatnya. Penelitian ini berjenis deskriptif kualitatif. Fokus penelitian ini yaitu pemberdayaan usaha mikro yang terdiri atas fasilitasi pendidikan/pelatihan, perizinan usaha, penguatan modal, pemasaran dan faktor penghambat pemberdayaan usaha mikro. Key informan pada penelitian ini yaitu Kepala Kepala Seksi Pengembangan Kewirausahaan Dinas Koperasi dan UKM Kota Samarinda dan informan peneliti yakni pegawai Dinas atau para pelaku usaha mikro di Kecamatan Samarinda Ulu. Teknik pengumpulan datanya yaitu observasi dan wawancara. Teknik analisis data penelitian ini yaitu model interaktif. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diketahui bahwa pemberdayaan usaha mikro oleh Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Menengah masih terdapat beberapa bidang yang belum berjalan dengan baik diantaranya bidang fasilitasi pendidikan/pelatihan, penguatan modal dan pemasaran. Kemudian, bidang yang sudah berjalan dengan baik yaitu bidang fasilitasi perizinan usaha, dimana hampir semua usaha mikro telah memiliki perizinan usaha ini. Hambatan yang dihadapi Dinas Koperasi dan UKM Kota Samarinda dalam pemberdayaan usaha mikro di Kecamatan Samarinda Ulu berupa tidak proporsionalnya jumlah pegawai dengan jumlah usaha mikro yang ada, keterbatasan dana dari Pemerintah, Sumber Daya Manusia (SDM) para pelaku usaha mikro yang masih rendah, kemudian adalah banyaknya pelaku-pelaku usaha mikro yang berpindah-pindah tempat.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Administrasi Negara
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Prof. Dr. Hj. Aji Ratna Kusuma, M. Si dan Hj. Hariati, S.Sos., M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2018
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Ejurnal