ANALISIS BENTUK KOMUNIKASI NONVERBAL GURU DENGAN SISWA TUNARUNGU DI SLB NEGERI PEMBINA SAMARINDA (ANALISIS BENTUK KOMUNIKASI NONVERBAL GURU DENGAN SISWA TUNARUNGU DI SLB NEGERI PEMBINA SAMARINDALesri Nazisa , Hairani Lubis , Sabiruddin)

December 3, 2018

On: Dec 3, 2018 @ 3:52 PM
IP: 125.167.231.149

• 1. Title [Judul]: ANALISIS BENTUK KOMUNIKASI NONVERBAL GURU DENGAN SISWA TUNARUNGU DI SLB NEGERI PEMBINA SAMARINDA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: ANALISIS BENTUK KOMUNIKASI NONVERBAL GURU DENGAN SISWA TUNARUNGU DI SLB NEGERI PEMBINA SAMARINDALesri Nazisa , Hairani Lubis , Sabiruddin
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Bentuk Komunikasi Nonverbal, Siswa Tunarungu, Sekolah Luar Biasa
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan mengetahui bentuk komunikasi nonverbal yang dilakukan oleh guru dan siswa tunarungu ketika berinteraksi dan belajar mengajar didalam kelas. Bentuk komunikasi nonverbal yang diangkat adalah bentuk komunikasi nonverbal Kinesics, Paralanguage dan Kedekatan dan Ruang. Uniknya penggunaan bahasa tubuh pada anak tunarungu menjadi kasus yang menarik untuk diteliti. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah observasi berperan serta, wawancara dan dokumentasi. Key Informan guru wali kelas tunarungu dan Informan siswa tunarungu. Hasil penelitian ini adalah bentuk komunikasi nonverbal guru dan siswa menggunakan bentuk komunikasi nonverbal yaitu Kinesics seperti siswa dan guru menyuruh jangan ribut dengan cara jari telunjuknya ditempelkan dibibir. Paralanguage digunakan oleh guru yang mengucapkan kata topi dengan artikulasi, gerakan bibir yang jelas dan intonasi yang sedang kemudian mereka menuliskan kata topi di buku. Kedekatan dan ruang penggunaan jarak guru terhadap siswa tunarungu dengan menghampiri ke meja siswa lalu menjelaskan kepada siswa. Penelitian ini menggunakan Teori Interaksi Simbolik karena guru dan siswa tunarungu menggunakan komunikasi nonverbal dengan pertukaran simbol-simbol kemudian menjadi makna.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Komunikasi
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Hairani Lubis S. Psi., M.Psi dan Sabiruddin S.Sos.I., M.A
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 03 Desember 2018
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel