Pengaruh Penerapan Absensi Elektronik (Fingerprint) terhadap Penerimaan Tunjangan Pegawai di Kantor Kecamatan Samarinda Ilỉr Kota Samarinda (Muhammad ‘Ashim Khair)

December 14, 2018

Submitted by: Khair, Muhammad Ashim
On: Dec 14, 2018 @ 2:15 PM
IP: 192.168.10.61

• 1. Title [Judul]: Pengaruh Penerapan Absensi Elektronik (Fingerprint) terhadap Penerimaan Tunjangan Pegawai di Kantor Kecamatan Samarinda Ilỉr Kota Samarinda
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Muhammad ‘Ashim Khair
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: absensi, fingerprint, tunjangan, Samarinda Ilir
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian dalam rangka penulisan skripsi ini dilakukan untuk menganalisis Pengaruh Penerapan Absensi Elektronik (Fingerprint) terhadap Penerimaan Tunjangan Pegawai. Latar belakang penelitian ini adalah terdapat pemotongan tunjangan pegawai yang beragam dan bersifat fluktuatif, dan masih rendahnya tingkat disiplin pegawai untuk datang dan pulang kantor sesuai dengan jam kerja, melihat fenomena tersebut, maka penulis mencoba untuk melihat hubungan atau pengaruh penerapan absensi elektronik (fingerprint) sebagai salah satu faktor yang mempengaruhi penerimaan tunjangan pegawai. Penelitian ini dilaksanakan di Kantor Camat Samarinda Ilir dengan sampel yang berjumlah 34 orang menggunakan metode sensus. Selanjutnya, data penelitian diperoleh dengan cara observasi, penyebaran kuesioner, dokumentasi dan penelitian kepustakaan. Kemudian dianalisis dengan menggunakan korelasi pearson product moment, analisis regresi linear sederhana, kecermatan prediksi dan analisis koefisien penentu atau koefisien determinasi. Adapun hasil dari penelitian ini adalah, pertama, ternyata variabel penerapan absensi elektronik (fingerprint) termasuk dalam kategori sangat tinggi dan variabel penerimaan tunjangan pegawai termasuk dalam kategori tinggi. Kedua, penerapan absensi elektronik (fingerprint) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap penerimaan tunjangan pegawai di Kantor Kecamatan Samarinda Ilir Kota Samarinda. Ketiga, setelah digunakan rangkaian uji statistik, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan absensi elektronik (fingerprint) memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap penerimaan tunjangan pegawai di Kantor Kecamatan Samarinda Ilir yaitu sebesar 22,7 %, yang berarti bahwa sisanya 77,3 % dipengaruhi oleh faktor- faktor lain. Dari hasil penelitian tersebut, penulis menarik kesimpulan bahwa penerapan absensi elektronik berpengaruh terhadap tinggi rendahnya besaran tunjangan yang nantinya diterima pegawai, oleh karena itu penulis merekomendasikan kepada pegawai Kantor Kecamatan Samarinda Ilir, pertama, untuk dapat disiplin waktu dalam bekerja, kedua, perlunya kebijakan camat untuk menerapkan waktu absensi siang dan ketiga perlunya ketepatan waktu pencairan tunjangan pegawai sebagai bentuk motivasi kepada pegawai Kantor Kecamatan Samarinda Ilir.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program S1 Pemerintahan Integratif (PIN)
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : 1. Prof. Dr. Hj. Nur Fitriyah, M.S 2. Jauchar B, S.IP, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2018
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel eJournal