MOTIVASI MAHASISWA UNTUK MENJADI ENTERPRENEUR PADA PROGRAM STUDI ADMINISTRASI BISNIS FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK UNIVERSITAS MULAWARMAN (RATNAWATI)

December 18, 2018

On: Dec 18, 2018 @ 11:20 AM
IP: 180.248.110.249

• 1. Title [Judul]: MOTIVASI MAHASISWA UNTUK MENJADI ENTERPRENEUR PADA PROGRAM STUDI ADMINISTRASI BISNIS FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK UNIVERSITAS MULAWARMAN
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: RATNAWATI
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Motivasi, Kewirausahaan
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui motivasi mahasiswa Program Studi Administrasi Bisnis untuk menjadi entrepreneur. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan fokus yaitu dengan indikator yang diteliti faktor motivasi instrinsik dan faktor ekstrinsik pada motivasi mahasiswa berwirausaha serta faktor pendorong dan faktor penghambat wirausaha. Adapun metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber data yang diperoleh menggunakan teknik metode purposive sampling dengan jumlah informan enam orang dari mahasiswa Administrasi Bisnis angkatan 2014-2016. Hasil penelitian ini adalah faktor intrinsik mahasiswa berwirausaha yaitu keinginan untuk mandiri agar bisa memenuhi kebutuhan yang ingin dipenuhi, karena mereka berharap dengan berwirausaha akan memberikan keberhasilan yang menjadi impian mahasiswa dan menjadi sarana untuk mengembangkan diri mahasiswa terhadap wirausaha. Faktor ekstrinsik mahasiswa berwirausaha yaitu lingkungan keluarga dan kampus, dan penghasilan. Faktor yang mendorong wirausaha mahasiswa yaitu keinginan membuka pekerjaan sendiri, faktor usia muda, komitmen atau minat yang tinggi terhadap wirausaha, adanya sumber- sumber yang bisa dimanfaatkan yaitu keahlian; sosial media; peluang, mengikuti latihan-latihan atau incubator bisnis, lingkungan kampus dan dorongan orangtua. Faktor yang menghambat adalah modal materi dan non materi (keahlian)
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Sarwo Eddy Wibowo, S.Ei., MM dan Ana Noor Andriana, S.AB., M.AB
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2018
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Ejurnal