Strategi Pengembangan Kepariwistaan Provinsi Kalimantan Timur Dalam Menghadapi ASEAN Economic Community (Adhi Wijayansyah)

January 20, 2019

Submitted by: Wijayansyah, Adhi
On: Jan 20, 2019 @ 2:41 PM
IP: 36.85.152.155

• 1. Title [Judul]: Strategi Pengembangan Kepariwistaan Provinsi Kalimantan Timur Dalam Menghadapi ASEAN Economic Community
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Adhi Wijayansyah
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Strategi pengembangan, Pengembangan Kepariwisataan, Pariwisata Kaltim,Pariwisata
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan untuk mendekripsikan langkah-langkah yang telah dan yang harus dilakukan semua aktor yang terlibat dalam kepariwisataan provinsi Kaltim sebagai upaya untuk mengembangkan kepariwisataan Kalimantan Timur untuk menghadapi ASEAN Economic Community. Jenis penelitian adalah deskriptif-analitik, teknik analisa data yaitu data primer dan data sekunder selanjutnya dianalisis secara kualitatif. Dalam menjelaskan strategi pengembangan kepariwisataan Kalimantan Timur untuk menghadapi ASEAN Economic Communnity, penulis menggunakan konsep kebijakan publik sektor pariwisata, konsep diplomasi budaya dan teknik analisis SWOT oleh Albert Humphrey.
    Penelitian ini menjawab bahwa strategi yang sudah dilakukan dari tahun 2015 masih kurang efektif atau berhasil. Sehingga, kepariwisataan provinsi Kaltim memerlukan perhatian lebih dari pemerintah, pihak swasta, dan masyarakat Kalimantan Timur sendiri untuk mengembangkan kepariwisataan Kaltim. Hal ini diharapkan untuk kepariwisataan Kalimantan Timur dapat bersaing dengan daerah dan negara tetangga lainnya untuk mengahadapi integrasi ekonomi regional ASEAN yaitu ASEAN Economic Community.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Hubungan Internasional
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Drs. Endang Erawan, M.Si, Enny Fathurachmi, S.IP, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2019
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: eJournal Article