KOMUNIKASI ANTARPRIBADI GURU DAN SISWA DALAM MENINGKATKAN KEDISIPLINANSISWA DI SMA NEGERI 1 MUARA LAWA KABUPATEN KUTAI BARAT (Keren Ardelia Dedy , Rina Rifayanti , Annisa Wahyuni Arsyad)

February 12, 2019

On: Feb 12, 2019 @ 4:42 PM
IP: 36.83.48.187

• 1. Title [Judul]: KOMUNIKASI ANTARPRIBADI GURU DAN SISWA DALAM MENINGKATKAN KEDISIPLINANSISWA DI SMA NEGERI 1 MUARA LAWA KABUPATEN KUTAI BARAT
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Keren Ardelia Dedy , Rina Rifayanti , Annisa Wahyuni Arsyad
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Komunikasi Antarpribadi dan Kedisiplinan
  • 4. Description [Abstrak] : Keren Ardelia Dedy, komunikasi antarpribadi adalah komunikasi yang dilakukan secara tatap muka antara komunikator dengan komunikan dimana komunikasi antarpribadi sangatlah penting dalam mengembangkan hubungan antarpribadi dan dapat membantu ke efektifan jalannya komunikasi yang dilakukan untuk menghargai komunikan yang menjadi sasaran pesan yang ingin disampaikan oleh komunikator. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian Deskritif dengan melakukan pendekatan Kualitatif. Teknis analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data model interaktif yang dikembangkan oleh Miles dan Huberman yang diawali dengan proses pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan cara field work research yaitu observasi, wawancara langsung dengan informan, arsip serta dokumen yang berkaitan dengan penelitian. Sumber data diperoleh melalui pengamatan langsung di SMA Negeri 1 Muara Lawa dan mengadakan wawancara dengan responden yang didasarkan pada Key Informan. Yang menjadi Key Informan dalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah atau Bidang Kesiswaan, berserta Guru Kelas dan Murid SMA Negeri 1 Muara Lawa Kabupaten Kutai Barat sebagai informan. Hasil penelitian menunjukan bahwa komunikasi antarpribadi guru dan siswa dalam meningkatkan kedisiplinan siswa di SMA Negeri 1 Muara Lawa Kabupaten Kutai Barat terjalin dengan tidak efektif, dimana ke efektifan komunikasi adalah salah satu elemen komunikasi yang paling penting untuk dapat mengetahui bagaimana pengaruh komunikasi yang disampaikan oleh komunikator (guru) kepada komunikan (siswa) dalam meningkatkan kedisiplinan pada siswa.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Komunikasi
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Rina Rifayanti, S.Psi., M.Psi dan Annisa Wahyuni Arsyad, S.IP., MM
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 12 Februari 2019
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel