Peran Kepala Desa dalam Pemberdayaan Masyarakat di Desa Mukti Jaya Kecamatan Rantau Pulung Kabupaten Kutai Timur (Putra Wahyudi, Iman Surya, Rita Kala Linggi )

February 19, 2019

On: Feb 19, 2019 @ 9:38 AM
IP: 36.83.56.160

• 1. Title [Judul]: Peran Kepala Desa dalam Pemberdayaan Masyarakat di Desa Mukti Jaya Kecamatan Rantau Pulung Kabupaten Kutai Timur
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Putra Wahyudi, Iman Surya, Rita Kala Linggi
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Peran, pemerintah, desa, pemberdayaan, masyarakat
  • 4. Description [Abstrak] : Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran kepala desa dalam pemberdayaan masyarakat di desa mukti jaya kecamatan rantau pulung kab. Kutai Timur dan untuk mengetahui kendala-kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan peran kepala desa dalam pemberdayaan masyarakat di desa mukti jaya kecamatan rantau pulung kab. Kutai Timur. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Subyek penelitian adalah Kepala Desa, Sekretaris Desa, Kepala seksi Desa, Masyarakat Desa dan petani di Desa Mukti Jaya. Pengambilan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian saya menunjukkan bahwa: (1) Peningkatan pemberdayaan masyarakat dapat dilihat dari pengelolaan sumber daya alam maka pemerintah Desa Mukti Jaya Kecamatan Rantau Pulung Kabupaten Kutai Timur melakukan pemeberdayaan serta peningkatan sumberdaya manusia baik masyarakat umum maupun pejabat struktural pemerintahan desa. Adapun upaya memanfaatkan potensi sumber daya yang ada untuk kepentingan pembangunan didesa serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat agar dapat lebih mandiri, maka kepala desa berfokus pada pemberdayaan masyarakat dibidang pertanian dan perkebunan. (2) Pemberdayaan masyarakat dalam pembangunan secara berswadaya dan bergotong royong ini dengan menentukan skala prioritas kegiatan pembangunan yang harus diutamakan dan didukung oleh partisipasi masyarakat dalam melaksanakan proses pembangunan agar dapat berjalan dengan maksimal dalam pelaksanaannya.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Pemerintahan
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Iman Surya, S.Sos., M.Si Dr. Rita Kala Linggi, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 19 Februari 2019
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Skripsi