IMPLEMENTASI PROGRAM PENGEMBANGAN DESTINASI WISATA ALAM LABUAN CERMIN DI KECAMATAN BIDUK-BIDUK OLEH DINAS KEBUDAYAAN DAN PARIWISATA KABUPATEN BERAU (Agus Neksen Neri)

May 3, 2021

Submitted by: 1302015052, 1302015052
On: May 3, 2021 @ 2:07 PM
IP: 36.82.213.113

• 1. Title [Judul]: IMPLEMENTASI PROGRAM PENGEMBANGAN DESTINASI WISATA ALAM LABUAN CERMIN DI KECAMATAN BIDUK-BIDUK OLEH DINAS KEBUDAYAAN DAN PARIWISATA KABUPATEN BERAU
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Agus Neksen Neri
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Implementasi Program Pariwisata, Destinasi Wisata, Pengembangan Wisata, Wisata
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis implementasi Program Pengembangan Destinasi Wisata Labuan Cermin di Kecamatan Biduk-Biduk oleh Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Berau. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan fokus penelitian yaitu peningkatan pembangunan sarana dan prasarana pariwisata, pengembangan daerah tujuan wisata, pengembangan jenis dan paket wisata unggulan dan pelaksanaan koordinasi pembangunan obyek pariwisata dengan lembaga/dunia usaha, serta faktor penghambat implementasi program pengembangan destinasi wisata. Dalam penelitian ini yang menjadi key informan ialah Kepala Bidang Pengembangan Destinasi Pariwista Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Berau. Informan lainnya ialah Kepala Seksi Destinasi Pariwisata, Kepala Seksi Produk Wisata, Kepala Seksi Obyek Wisata Dinas Kebudayaan Pariwisata Kabupaten Berau, Pokdarwis wisata di Labuan Cermin dan Pengunjung Objek Wisata Labuan Cermin. Teknik pengumpulan yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan ialah model interaktif yang dikembangkan oleh Miles, Huberman dan Saldana. Hasil penelitian menujukkan bahwa implementasi Program Pengembangan Destinasi Wisata Labuan Cermin Di Kecamatan Biduk-Biduk oleh Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Berau sudah berjalan cukup baik namun terdapat beberapa hambatan seperti keterbatasan anggaran dan status kawasan, keterbatasan aksesibilitas menuju obyek wisata, agen tour travel yang belum terkoordinir dengan baik, kurangnya pemahaman masyarakat tentang kemitraan diantaranya komunikasi, sumberdaya dan disposisi. Masyarakat sudah cukup aktif dalam pembangunan infrastruktur. Namun masih ada beberapa masyarakat yang masih kurang peduli dengan pembangunan yang terjadi di desa mereka.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Administrasi Negara
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Fajar Apriani, S.Sos., M.Si dan Dini Zulfiani, S.Sos., M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2021
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: ejurnal