RESILIENSI AKADEMIK DAN DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP KETERLIBATAN MAHASISWA DALAM PERKULIAHAN DARING (Rabiatul Adhawiyah)

May 10, 2021

On: May 10, 2021 @ 11:04 PM
IP: 114.4.220.27

• 1. Title [Judul]: RESILIENSI AKADEMIK DAN DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP KETERLIBATAN MAHASISWA DALAM PERKULIAHAN DARING
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Rabiatul Adhawiyah
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Keterlibatan Mahasiswa, Resiliensi Akademik, Dukungan Sosial, Perkuliahan Daring
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh resiliensi akademik dan dukungan sosial terhadap keterlibatan mahasiswa dalam perkuliahan daring. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah 100 mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Mulawarman yang dipilih dengan menggunakan teknik simple random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan skala keterlibatan mahasiswa, resiliensi akademik dan dukungan sosial. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh yang signifikan resiliensi akademik dan dukungan sosial terhadap keterlibatan mahasiswa dalam perkuliahan daring dengan nilai p = 0.000 dan memiliki konstribusi pengaruh (R2) sebesar 52%; (2) terdapat pengaruh positif yang signifikan resiliensi akademik terhadap keterlibatan mahasiswa dalam perkuliahan daring dengan nilai p = 0.000; (3) terdapat pengaruh positif yang signifikan dukungan sosial terhadap keterlibatan mahasiswa dalam perkuliahan daring dengan nilai p = 0.008.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Psikologi
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Diah Rahayu, M.Si dan Aulia Suhesty, M.Psi., Psikolog
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2021
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: