STRATEGI DINAS KETAHANAN PANGAN DALAM PEMENUHAN PANGAN DI KOTA SAMARINDA (Resnu Dhika Pratama)

May 28, 2021

Submitted by: , Muhammad
On: May 28, 2021 @ 3:26 PM
IP: 125.160.66.128

• 1. Title [Judul]: STRATEGI DINAS KETAHANAN PANGAN DALAM PEMENUHAN PANGAN DI KOTA SAMARINDA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Resnu Dhika Pratama
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Strategi, Beras, dan Ketahanan Pangan
  • 4. Description [Abstrak] : Peningkatan pangan, sebagai upaya menjaga stabilitas kebutuhan konsumsi masyarakat, untuk pengembangan ketahanan dalam pangan menjadi sesuatu yang penting,karena dengan menerapkan situasi tersebut, diharapakan untuk daerah terhadap pangan tetap terjaga dan terpenuhi, termasuk untuk daerah Samarinda dimana mendatang. Sehingga strategi dalam mengupayakan ketahanan sangat diperlukan terutama untuk Kepala Daerah. Dalam mengembangan permasalahan dalam penelitian ini, maka metode kualitatif yang digunakan untuk memenuhi sasaran penelitian di lokasi penelitian. Penjabaran dengan kualitatif dimaksudkan agar penerapan focus penelitian sesuai permasalahan yang dihadapi mengenai pengelolaan pangan di daerah Samarinda. Penelitian ini difokuskan pada Mencukupi Ketersediaan pangan, Stabilitas ketersediaan pangan di rumah tangga, Mengusahakan keterangkauan pangan, dan Kualitas atau keamanan pangan. Strategi Dinas Ketahanan Pangan dalam pemenuhan pangan di kota samarinda, yaitu: Mencukupi Ketersediaan pangan, Stabilitas ketersediaan pangan di rumah tangga, Mengusahakan keterangkauan pangan, dan Kualitas atau keamanan pangan. Semua strategi sudah diterapkan dan masyarakat sudah merasakan manfaat dari adanya kebijakan tersebut, karena pemenuhan pangan terpenuhi. Dalam pelaksanaan terdapat beberapa faktor penghambat yaitu: Kualitas SDM (Sumber daya manusia) petani yang masih rendah, Sarana dan Prasarana pertanian yang kurang memadai dan adanya alih fungsi lahan akibat banyaknya kebutuhan umum.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Pemerintahan
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr, Muhammad Jamal Amin, M,Si dan Muhammad Taufik, S.Sos., M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2021
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Document E-Journal