Upaya Pelestarian Kerajinan Tenun Oleh Masyarakat Kampung Wisata Tenun Kecamatan Samarinda Seberang Kota Samarinda (Rizky Agusma Putra)

July 17, 2021

Submitted by: Putra, Rizky Agusma
On: Jul 17, 2021 @ 11:17 AM
IP: 125.160.115.97

• 1. Title [Judul]: Upaya Pelestarian Kerajinan Tenun Oleh Masyarakat Kampung Wisata Tenun Kecamatan Samarinda Seberang Kota Samarinda
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Rizky Agusma Putra
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Budaya, Kerajinan Tenun, Cultural Knowledge, Cultural Experience
  • 4. Description [Abstrak] : Tujuan penelitian untuk menganalisis bagaimana upaya yang dilakukan masyarakat Kampung Wisata Tenun Samarinda dalam melestarikan Kerajinan Sarung Tenun Samarinda yang telah menjadi cikal-bakal Kota Samarinda. Fokus penelitian ini menggunakan konsep upaya pelestarian yang dibagi menjadi dua aspek: Cultural Experience dan Cultural Knowledge. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah analisis data kodel interaktif oleh Miles dan Huberman. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa beberapa pengrajin yang masih aktif menenun sarung tenun hingga kini telah berupaya melakukan beberapa cara dalam menyelamatkan eksistensi sarung tenun sebagai warisan lokal budaya mereka. Upaya tersebut diimplementasikan ke berbagai kegiatan seperti pengedukasian, pelatihan dan pembinaan. Namun, kendati telah dilakukan beberapa upaya dalam mempertahankan keberadaan industri sarung tenun sebagai warisan budaya lokal, terdapat faktor yang menjadi hambatan dalam melakukan upaya tersebut. Disamping itu, para pengrajin tetap memiliki semangat tinggi dalam menyebarkan nilai-nilai budaya menenun. Hal ini diwujudkan dalam berbagai kegiatan seperti pengrajin mengikuti pelatihan dan pembinaan yang diadakan oleh pemerintah, pengrajin mulai beradaptasi dengan perkembangan zaman, hingga ikut serta dalam kegiatan-kegiatan berupa festival yang tujuannya dapat mengenalkan nilai filosofi yang dimiliki oleh Sarung Tenun Samarinda itu sendiri.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Sosiatri
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Bapak Drs. H. Badruddin Nasir, M.Si dan Bapak Drs. Martinus Nanang, MA
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2021
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Ejournal Article