Implementasi Kebijakan Program Bantuan Rumah Layak Huni Untuk Masyarakat Miskin di Kecamatan Long Kali (Anisa Ismi)

July 31, 2021

Submitted by: Ismi, Anisa
On: Jul 31, 2021 @ 9:36 AM
IP: 125.160.65.89

• 1. Title [Judul]: Implementasi Kebijakan Program Bantuan Rumah Layak Huni Untuk Masyarakat Miskin di Kecamatan Long Kali
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Anisa Ismi
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Implementasi, Rumah Layak Huni, Kecamatan Long Kali
  • 4. Description [Abstrak] : Program bantuan rumah layak huni merupakan program yang dibentuk oleh kementrian pekerjaan umum dan perumahan rakyat (PUPR) yang bertujuan untuk membantu masyarakat miskin yang belum memiliki rumah sendiri dan mengurangi jumlah rumah tidak layak huni di Indonesia. Program ini diamanatkan kepada dinas perumahan kawasan permukiman dan pertanahan kabupaten/kota untuk mengalokasikan anggaran didaerahnya .
    Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi kebijakan Program Bantuan Rumah Layak Huni untuk masyarakat miskin di Kecamatan Long Kali dan untuk mengetahui implementasi persyaratan Program Bantuan Rumah Layak Huni sesuai dengan Peraturan Bupati Paser Nomer 63 Tahun 2019 Tentang Pedoman Rehablitasi Rumah Tidak Layak Huni dan Pembangunan Rumah Layak Huni di Kabupaten Paser khususnya di Kecamatan Long Kali. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah data reduksi, data display dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa program bantuan rumah layak huni untuk masyarakat miskin telah terimplementasi di Kecamatan Long Kali Kabupaten Paser, dilihat dari sosialisasi, evaluasi dan pemenuhan persyaratan bagi penerima bantuan rumah layak huni. Serta faktor penghambat dan penyelesaian dari implementasi kebijakan program bantuan rumah layak huni untuk masyarakat miskin di Kecamatan Long Kali Kabupaten Paser yang dikarenakan pada umumnya setiap kebijakan terdapat pelaksanaan yang optimal maupun yang tidak optimal.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Pemerintahan
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Prof. Dr. H. Masjaya, M.Si dan Drs. H. Burhanudin, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2021
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: eJournal article