IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENGENDALIAN PENYEBARAN WABAH CORONAVIRUS DISEASE 2019 (COVID –19) DI KABUPATEN MAHAKAM ULU (Amanda Philipa Hiping)

August 4, 2021

Submitted by: Hiping, Amanda philipa
On: Aug 4, 2021 @ 4:22 PM
IP: 182.3.137.45

• 1. Title [Judul]: IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENGENDALIAN PENYEBARAN WABAH CORONAVIRUS DISEASE 2019 (COVID –19) DI KABUPATEN MAHAKAM ULU
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Amanda Philipa Hiping
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Pengendalian Penyebaran COVID-19, Sistem Buka Tutup
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan serta menganalisis implementasi dan menganalisis faktor pendukung dan penghambat implementasi kebijakan pengendalian penyebaran wabah Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) Di Kabupaten Mahakam Ulu.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan fokus penelitian yaitu Komunikasi, Sumberdaya, Disposisi, dan Struktur Birokrasi serta faktor penghambat dan faktor pendukung,
    Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam implementasi kebijakan pengendalian penyebaran wabah Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) Di Kabupaten Mahakam Ulu, khususnya dalam penerapan sistem buku tutup wilayah sudah berjalan dengan baik karena Mahakam Ulu salah satu daerah jumlah terpapar Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) yang paling rendah di Kalimantan Timur, serta dari aspek Komunikasi: kebijakan ini sudah disosialisasikan kepada masyarakat melalui sosial media, baliho,dan pamflet, sasarannya adalah masyarakat umum dengan tujuan untuk menekan angka penyebaran wabah COVID-19. Sumber daya: untuk ketersedian sumber sudah cukup baik. Disposisi: sikap para pelaksana dibuktikan menjalankan kebijakan dengan baik saling bahu membahu terintegrasi dan kejujuran para pelaksana yang mampu menyampaikan terkait dengan anggaran dana secara transparan. Struktur birokrasi: untuk struktur organisasi beserta tugas dan fungsi dalam penanganan wabah COVID-19 serta standar operasional prosedur sudah jelas Faktor pendukung: bantuan subsidi biaya swab gratis dari pemerintah daerah, adanya bantuan logistic dari pihak organisasi kesehatan dan pihak swasta. Adapun faktor penghambat dalam kebijakan ini: kurangnya kesadaran masyarakat mematuhi aturan, keterbatasan fasilitas ketinting di pos pengawasan, dan kurangnya aksesibilitas saluran komunikasi yang lancar.
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Prof. Dr.Hj. Aji Ratna Kusuma, M.Si, Dr. H Syahrani, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2021
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: eJournal article