Kepentingan Rusia Dalam Eksplorasi Iceberg Project 2015 di Lingkar Arktik (Dalila Afifah Subaeri)

October 27, 2021

On: Oct 27, 2021 @ 2:12 PM
IP: 103.31.207.25

• 1. Title [Judul]: Kepentingan Rusia Dalam Eksplorasi Iceberg Project 2015 di Lingkar Arktik
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Dalila Afifah Subaeri
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Rusia, Iceberg Project 2015, Kepentingan Nasional
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan kepentingan Nasional Rusia dalam Eksplorasi Iceberg Project 2015 di Lingkar Arktik. Metode penelitian yang digunakan yaitu, penelitian eksplanatif dengan sumber data yang diperoleh dari buku, jurnal, website, dan berita yang kredibel. Dalam penelitian ini penulis menggunakan konsep Kepentingan Nasional oleh Jack C. Plano-Ray Olton dan Thomas W. Robinson.
    Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ada 2 kepentingan Nasional Rusia dalam Eksplorasi Iceberg Project 2015 di Lingkar Arktik, yaitu Kepentingan Ekonomi dan Kepentingan Militer. Kepentingan Ekonomi Rusia dalam eksporasi Iceberg Project 2015 dimana poin Economic Well Being dan Spesific Interest mampu menjelaskan permasalahan tersebut, hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan pembangunan dan pembukaan lahan industri sebagai basis perekonomian baru secara yang dikelola secara bertahap dan berkelanjutan di wilayah AZRF (Arctic Zone Russian Federation). Kepentingan Militer Rusia dalam eksplorasi Iceberg Project 2015 digambarkan seperti keberadaan ekonomi tersebut yang harus diberikan perlindungan ekstra dengan menghadirkan kekuatan militer. Kekuatan militer itu sendiri ditujukan untuk melindungi daerah yang dinilai padat industri. Hal ini terjadi atas alasan, karena daerah padat industri merupakan aset utama sebuah negara dalam menggerakan roda perekonomian dan poin teori Territory Integrity mampu menjelaskan proses tersebut.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Hubungan Internasional
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Yuniarti, S. IP, M.Si, Arif Wicaksa, S.IP, MA
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2021
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: eJournal Article