Keterwakilan Perempuan Dalam Lembaga Legislatif Kabupaten Malinau (Studi Pada Anggota DPRD Kabupaten Malinau) (Mari Rosieana)

February 5, 2013

Data Portal Mahasiswa

Submitted by: Rosieana, Mari
On: Feb 5, 2013 @ 4:06 PM
IP: 192.168.3.3

• 1. Title [Judul]: Keterwakilan Perempuan Dalam Lembaga Legislatif Kabupaten Malinau (Studi Pada Anggota Dprd Kabupaten Malinau)
  • 2. Creator [Pengarang/penulis]: Mari Rosieana
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: keterwakilan perempuan, DPRD, Malinau
  • 4. Description [Abstrak] : Artikel ini membahas tentang keterwakilan perempuan di lembaga legislatif serta peran dan kinerja anggota DPRD perempuan Kabupaten Malinau periode 2009-2014.
    Pada Pemilihan umum tahun 2009 hampir semua partai yang berpartisipasi sudah menyertakan 30% keterwakilan perempuan di masing-masing daftar calon legislatif, bahkan ada 2 (dua) partai yang seluruh calon anggota Legislatifnya perempuan, yaitu Partai Kedaulatan dan Partai Persatuan Pembangunan. Di dalam keanggotaan Legislatif Kabupaten Malinau Periode 2009-2014 terpilih 3 orang perempuan yang secara sah memenangkan suara dimasing-masing daerah pemilihan dan ini merupakan tongak sejarah awal keterwakilan perempuan di dalam Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Malinau. Ketiga anggota DPRD perempuan tersebut menjabat sebagai Ketua komisi I, wakil II di Badan Anggaran dan sekretatis II di Badan Musyawarah. Kinerja anggota DPRD perempuan di Kabupaten Malinau dapat dilihat berdasarkan upaya mereka dalam memperjuangkan hak dan tuntutan kaum perempuan melalui kebijakan dan pembangunan.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program S1 Pemerintahan Integratif (PIN)
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Prof. Dr. Hj. Nur Fitriyah, MS, Budiman S.IP, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2013
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: eJournal article