Problematika Administrasi Dalam Implementasi Kebijakan Pengelolaan Hutan Produksi Lestari Di Indonesia (Muhammad Zaini)

December 17, 2014
Filed under: Karya Ilmiah Dosen

Data Karya Ilmiah Dosen

Submitted by: zaini, Muhammad
On: Dec 17, 2014 @ 11:20 AM
IP: 36.78.144.24

• Judul: Problematika Administrasi Dalam Implementasi Kebijakan Pengelolaan Hutan Produksi Lestari Di Indonesia
  • Pengarang (nama dosen): Muhammad Zaini
  • Abstrak (max. 1600 atau 250 kata): Kawasan hutan alam Indonesia yang tersisa terus menyusut. sehingga saat ini kurang dari 40% atau kurang dari 45 juta ha. Pemerintah menetapkan luas kawasan hutan Indonesia 112,3 juta ha. Sementara laju deforestasi dan degradasi hutan Indonesia masih tinggi, yaitu 1,51 juta ha/tahun (Sumargo dkk, 2009). Dengan laju degradasi dan defoestasi tersebut diprediksi tahun 2050 hutan tropis Indonesia akan punah. Permasalahan pengelolaan hutan Indonesia sangat pelik. Persoalan administrasi dalam implementasi kebijakan pengelolaan hutan am produksi lestari (PHAPL) membuat kebijakan tidak efektif. Kelemahan administrasi kebijakan PHAPL menyebabkan terjadinya penyimpangan (distortion) pada setiap tahapan implementasi kebijakan, mulai dari pemberian perizinan, penerapan pengusahaan hutan, perdagangan dan distribusi hasil hutan. Hak Negara dan masyarakat untuk kelestarian fungsi ekologi, maupun fungsi ekonomi hutan menjadi menjadi hilang.
  • Kata Kunci (max. 80 huruf atau 10 kata): Administrasi, Kebijakan, Hutan Lestari.
  • Program Studi/Unit Kerja: administrasi bisnis
  • Jenis Karya Ilmiah (type of material): Artikel dalam Jurnal
  • File (max. 8 Mb): DRAFT JOURNAL (12-17-14-11-20-54).pdf (293 kB)