PERANAN PENDIDIKAN DAN PELATIHAN PEGAWAI DALAM PENGEMBANGAN INDUSTRI KECIL DAN MENENGAH PADA DINAS PERINDUSTRIAN, PERDAGANGAN, KOPERASI DAN UKM KABUPATEN KUTAI BARAT (Rusdiana Rizeria)

June 2, 2016

On: Jun 2, 2016 @ 1:21 PM
IP: 110.136.193.180

• 1. Title [Judul]: PERANAN PENDIDIKAN DAN PELATIHAN PEGAWAI DALAM PENGEMBANGAN INDUSTRI KECIL DAN MENENGAH PADA DINAS PERINDUSTRIAN, PERDAGANGAN, KOPERASI DAN UKM KABUPATEN KUTAI BARAT
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Rusdiana Rizeria
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Pendidikan dan Pelatihan, Pegawai Negeri Sipil, Pengembangan IKM.
  • 4. Description [Abstrak] : Tujuan penelitian ini untuk mendiskripsikan dan menganalisis peran diklat dalam mengembangan IKM serta menjelaskan faktor pendukung dan penghambatnya di Dinas Perindustrian, Pergadangan, Koperasi dan UKM Kabupaten Kutai Barat. Penelitian ini difokuskan pada peran pendidikan dan pelatihan pegawai dalam mengembangkan IKM. Jenis penelitian ini termasuk deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumen, kemudian di analisis dengan menggunakan model interaktif. Hasil penelitian menjelaskan bahwa Pendidikan dan pelatihan dapat meningkatnya pengetahuan, kemampuan, ketrampilan dan sikap kerja pegawai sehingga berperan dalam pengembangan IKM diantaranya meningkatnya kualitas penyusunan program pengembangan IKM, meningkatkan efektifitas pelaksanaan program, meningkatkan fasilitasi dan meingkatkan pemasaran produk IKM, walaupun peran diklat telah teraplikasikan dengan baik namun hasilnya belum optimal. Faktor yang mendukung diantaranya: 1) Undang-undang Nomor 32 tahun 2004 tentang Pemerintahan Daerah, 2) Peraturan Pemerintah Nomor 101, tentang Pendidikan dan Pelatihan Pegawai Negeri Sipil, serta Kepmenpan Nomor 42 tahun 2008, tentang Kinerja Pegawai menjadi pedoman dan arahan yang jelas bagi peningkatan kinerja PNS, 3) Adanya komitmen yang kuat dari Pimpinan 4). Suasan kerja yang kondusif. Sedangkan faktor penghambatnya adalah: 1) terbatasnya jumlah pegawai yang mengikuti diklat keuangan/perbendahaan; 2) Terbatasnya alokasi dana peningkatan SDM aparatur; 3) Masih adanya aparatur yang kurang berminat untuk mengikuti diklat dan meningkatkan pendidikan formal mereka; 4) sarana pendukung kerja masih terbatas.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Prrogram Magister Ilmu Administrasi Negara (MIAN)
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.]: Dr. HM. Jamal Amin, M.Si dan Dr. Erwin Resmawan, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 02/06/2016
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel Jurnal