Institutional Breakdown and the Rise of Conflicts during Indonesia’s Early Stage of Democratisation (Ketut Gunawan)

March 14, 2013
Filed under: Artikel Jurnal, Karya Ilmiah Dosen

Data Karya Ilmiah Dosen

Submitted by: Web, Admin
On: Mar 14, 2013 @ 3:11 AM
IP: 61.94.85.81

• Judul: Institutional Breakdown and the Rise of Conflicts during Indonesia’s Early Stage of Democratisation
  • Pengarang (nama dosen): Ketut Gunawan
  • Abstrak (max. 1600 atau 250 kata): Artikel ini membahas peningkatan jumlah konflik politik di Indonesia dari perspektif institutional analysis. Penulisnya berargumen bahwa, pertama, peningkatan jumlah konflik yang sangat drastis terjadi pada masa-masa awal demokratisasi. Kajian teoritis dan data-data empiris disodorkan untuk mendukung argumen ini. Kedua, meningkatnya jumlah konflik tidak dapat dilepaskan dari adanya institutional breakdown yang terjadi sebagai implikasi dari pergantian rezim/demokratisasi. Absennya institusi atau dibuatnya institusi pengganti tapi tidak viabel dalam merespon ketegangan yang meninggi di masa transisi membuat terjadinya semacam kevakuman institusi dalam penanganan konflik. Ini melahirkan situasi yang kondusif bagi merebaknya konflik di seluruh pelosok nusantara ketika itu, sebab opportunity costs atau opportunity risks untuk melakukan kekerasan sangat kecil, dan bahkan tidak ada sama sekali.
  • Kata Kunci (max. 80 huruf atau 10 kata): regime change, democratisation, institutional breakdown, conflict, violence, Indonesia
  • Program Studi/Unit Kerja: Ilmu Pemerintahan
  • Jenis Karya Ilmiah (type of material): Artikel dalam Jurnal
  • Nama Jurnal (utk artikel dlm jurnal): Jurnal Sosial-Politika