ANALISIS PENYELENGGARAAN PEMERINTAHAN PASCAPEMEKARAN DI KELURAHAN SEMPAJA TIMUR KOTA SAMARINDA (Vina Karmilasari)

August 11, 2016

On: Aug 11, 2016 @ 2:45 PM
IP: 36.75.47.239

• 1. Title [Judul]: ANALISIS PENYELENGGARAAN PEMERINTAHAN PASCAPEMEKARAN DI KELURAHAN SEMPAJA TIMUR KOTA SAMARINDA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Vina Karmilasari
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Penyelenggaraan, Pemerintahan Kelurahan, Pascapemekaran
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis Penyelenggaraan Pemerintahan Pascapemekaran di Kelurahan Sempaja Timur Kota Samarinda melalui subfokus penelitian yaitu: (1) Pelaksana Kegiatan Pemerintahan Kelurahan; (2) Pemberdayaan Masyarakat; (3) Pelayanan Masyarakat; (4) Penyelenggaraan Ketentraman dan Ketertiban Umum; (5) Pemeliharaan Prasarana dan Fasiitas Pelayanan Umum; dan (6) Pembinaan Lembaga Kemasyarakatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan kajian dokumentasi, yang kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis data model interaktif, melalui tahap kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/ verifikasi. Pengujian keabsahan data menggunakan teknik uji kredibilitas triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penyelenggaraan Pemerintahan Pascapemekaran di Kelurahan Sempaja Timur dilihat dari fungsi kelurahan dalam melaksanakan tugas menyelenggaraan urusan pemerintahan, pembangunan, dan kemasyarakatn menunjukkan bahwa segala fungsi tersebut telah dilaksanakan namun dalam pelaksanaannya masih ditemui kendala dan hambat akibat dari kurangnya koordinasi dan persiapan dalam pelaksanaan proses pemerintahan pascapemekaran antara pemerintah Kelurahan Sempaja Timur dan instansi/ dinas lain.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Prrogram Magister Ilmu Administrasi Negara (MIAN)
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.]: Prof. Dr. Aji Ratna Kusuma, M.Si dan Dr. Cathas Teguh Prakoso, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 11/8/2016
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel Jurnal