STUDI TENTANG MOTIVASI ANAK MUDA UNTUK BERWIRAUSAHA DI KECAMATAN SAMARINDA KOTA (Virginia Maria Kahayani )

February 28, 2017

On: Feb 28, 2017 @ 9:49 AM
IP: 61.5.105.202

• 1. Title [Judul]: STUDI TENTANG MOTIVASI ANAK MUDA UNTUK BERWIRAUSAHA DI KECAMATAN SAMARINDA KOTA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Virginia Maria Kahayani
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Kewirausahaan, Motivasi
  • 4. Description [Abstrak] : Latar belakang penulisan ini adalah mengenai motivasi dalam berwirausaha, dimana terdapat anak muda – anak muda yang terjun didalam dunia bisnis pada usia muda yang sebelumnya dunia bisnis hanya digeluti oleh orang dewasa saja. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang memotivasi anak muda untuk berwirausaha di Kecamatan Samarinda Kota. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode peneitian deskriptif kualitatif dengan fokus yaitu dengan indikator yang diteiti faktor intrinsik dan faktor ekstrinsik pada motivasi dalam berwirausaha. Adapun metode pengumpulan data menggunakan penelitian lapangan, observasi dan wawancara. Sumber data yang diperoleh menggunakan teknik metode purposive samplingdengan key informanadalah Ibu Juraidah selaku Sekretaris Eksecutiv Himpunan Pengusaha Muda Indonesia dan dengan teknik metodeSnowBall Samplingdengan informanadalah anak muda yang berwirausaha di Kecamatan Samarinda Kota. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah motivasi yang mendorong anak muda untuk berwirausaha yaitu kebutuhan akan pendapatan, yang dimana anak muda saat ini mempunyai banyak sekali kebutuhan berupa kebutuhan primer dan kebutuhan skunder, kemudian peluang usaha menjadi faktor yang mendukung mereka untuk membuka dan menjalankan usaha dengan lebih mudah dan yang menjadi faktor penghambat motivasi anak muda untuk berwirausaha adalah faktor pesaing usaha.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Administrasi Bisnis
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Heryono Susilo Utomo, M.Si dan Bejo Lelono SE., MM
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2017
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Ejurnal