Rational Choice Kebijakan Impor Beras Indonesia dalam Kerangka Kerjasama WTO Pada Tahun 1995-2000 (Rahmah Daniah)

March 31, 2017
Filed under: Karya Ilmiah Dosen

Data Karya Ilmiah Dosen

Submitted by: Daniah, Rahmah
On: Mar 31, 2017 @ 3:16 PM
IP: 36.83.42.142

• Judul: Rational Choice Kebijakan Impor Beras Indonesia dalam Kerangka Kerjasama WTO Pada Tahun 1995-2000
  • Pengarang (nama dosen): Rahmah Daniah
  • Abstrak (max. 1600 atau 250 kata): Kondisi perekonomian terutama sektor beras Indonesia makin terpuruk sejak diberlakukannya peijanjian pertanian WTO tanggal 1 Januari 1995. Hal ini menyebabkan semakin meningkatnya impor, terutama sejak krisis ekonomi yang terjadi di Indonesia. Harga barang impor yang terlalu rendah telah berimbas ke pasar dalam negeri sehingga harga pertanian terutama beras berdampak buruk sekali. Implikasi dari berbagai kebijakan WTO malah semakin membuat harga barang nasional semakin ‘terpuruk’ bahkan menimbulkan spill over yang tinggi yang sebelumnya ‘kurang’ mendapat perhatian dari pemerintah Indonesia sendiri. Penulisan ini ingin melihat Mengapa Indonesia mengambil kebijakan impor beras pada tahun 1995-2000? Tulisan ini dimaksudkan melihat perkembangan pembangunan kebijakan pertanian Indonesia dalam kerangka keijasama WTO dan alasan-alasan yang melatar belakangi Indonesia dalam melakukan kebijakan tersebut, walaupun banyaknya masalah yang muncul ketika mengambil kebijakan tersebut, sehingga dapat disimpulkan bahwa kebijakan liberalisme pertanian di Indonesia harus mendapat revisi secara menyeluruh terutama kebijakan tersebut haruslah menguntungkan petani nasional.
  • Kata Kunci (max. 80 huruf atau 10 kata): WTO, beras, impor.
  • Program Studi/Unit Kerja: Hubungan Internasional – Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Mulawarman
  • Jenis Karya Ilmiah (type of material): Artikel dalam Jurnal
  • Tempat Terbit (Kota) [untuk non jurnal]: Samarinda
  • Penerbit/Lembaga [non jurnal]: Seksi Penerbitan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Mulawarman