Studi Tentang Peningkatan Sumber Daya Manusia dalam Pelaksanaan Otonomi Daerah Kabupaten Kutai (DB. Paranoan)

May 23, 2013
Filed under: Artikel Jurnal, Karya Ilmiah Dosen

Data Karya Ilmiah Dosen

Submitted by: Web, Admin
On: May 23, 2013 @ 7:38 PM
IP: 110.139.150.204

• Judul: Studi Tentang Peningkatan Sumber Daya Manusia dalam Pelaksanaan Otonomi Daerah Kabupaten Kutai
  • Pengarang (nama dosen): DB. Paranoan
  • Abstrak (max. 1600 atau 250 kata): Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran potensi serta permasalahan sumber daya manusia di dalam suatu system otonomi daerah, di pemerintahan daerah Tingkat II Kutai. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pengukuran data dibatasi pada gejala nominal yang datanya ditabulasikan dalam bentuk penyajian angka-angka dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) potensi sumber daya manusia masih perlu ditingkatkan baik secara kuantitas maupun kualitas; (2) proses penyerahan urusan belum disertai dengan penyerahan 3P (personalia, pembiayaan, peralatan) secara penuh; (3) pelayanan yang diberikan kepada masyarakat secara umum telah meningkat, namun belum optimal; (4) sistem penyusunan formasi yang belum sempurna; dan (5) tingkat pendidikan formal, usia dan masa kerja komposisi pegawai cukup baik.
  • Kata Kunci (max. 80 huruf atau 10 kata): sumberdaya manusia, otonomi daerah
  • Program Studi/Unit Kerja: Ilmu Admnistrasi Negara
  • Jenis Karya Ilmiah (type of material): Artikel dalam Jurnal
  • Nama Jurnal (utk artikel dlm jurnal): Ilmu Pengetahuan Sosial