Efektivitas Komunikasi Interpersonal Antara Wartawan Kaltim Post Dengan Narasumber (Yusni Ekalina Br Surbakti)

September 26, 2018

Submitted by: surbakti, ekalina
On: Sep 26, 2018 @ 6:42 PM
IP: 125.160.44.89

• 1. Title [Judul]: Efektivitas Komunikasi Interpersonal Antara Wartawan Kaltim Post Dengan Narasumber
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Yusni Ekalina Br Surbakti
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Efektivitas, Komunikasi Interpersonal, Wartawan, Narasumber
  • 4. Description [Abstrak] : Efektivitas Komunikasi Interpersonal Antara Wartawan Kaltim Post Dengan Narasumber.Hal yang melatarbelakangi penelitian ini adalah pentingnya komunikasi interpersonal yang merupakan suatu kunci untuk mencapai suatu tujuan yang dicapai.Tujuan yang dimaksud adalah berhasilnya komunikasi yang dijalankan wartawan Kaltim Post dengan narasumber berita dalam memberikan suatu informasi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana efektivitas komunikasi interpersonal antara wartawan Kaltim Post dengan narasumber beritanya.Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Dengan menggunakan sumber data key informan sebagai narasumber sebanyak lima orang yaitu wartawan Kaltim Post Samarinda dan informan sebanyak lima orang narasumber berita. Data yang disajikan menggunakan data primer dan data sekunder, melalui observasi, dokumentasi, wawancara serta referensi buku-buku dan internet yang berkaitan dengan penelitian ini.Kemudian teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis (interactive model of analysis) dikembangkan oleh Matthew B. Miles, A. Michael Huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal yang dilihat dari unsur keterbukaan (openness), terdapat hambatan-hambatan komunikasi yang dihadapi wartawan Kaltim Post Samarinda dari narasumber berita : yakni adanya narasumber yang tidak tidak memberikan informasi secara terbuka. Sedangkan komunikasi yang dilihat dari unsur empati (emphaty), sikap mendukung (supportiveness), sikap positif (positiveness) dan kesetaraan (equality) berjalan dengan baik.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Komunikasi
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Erwin Resmawan, M.Si, Nurliah, S.Sos, M.I.Kom
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2018
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel ejournal