Studi Tentang Partisipasi Masyarakat dalam Pelaksanaan Gotong Royong di Desa Bumi Etam Kecamatan Kaubun Kabupaten Kutai Timur (Bayu Pratama)

February 12, 2019

Submitted by: Pratama, Bayu
On: Feb 12, 2019 @ 3:17 PM
IP: 114.125.216.54

• 1. Title [Judul]: Studi Tentang Partisipasi Masyarakat dalam Pelaksanaan Gotong Royong di Desa Bumi Etam Kecamatan Kaubun Kabupaten Kutai Timur
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Bayu Pratama
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: partisipasi, gotong-royong, Desa Bumi Etam.
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini dilakukuan berlokasi di Desa Bumi Etam Kecamatan Kaubun Kabupaten Kutai Timur. Tujuan dari Penulisan Skripsi ini adalah untuk menganalisis tingkat partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan kegiatan gotong-royong di Desa Bumi Etam. Fokus penelitian yang diangkat mengenai sumbangan finansial, sumbangan material, dan sumbagan moril.Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan berupa observasi, wawancara mendalam dan penelitian dokumen. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan akan di analisis secara kualitatif. Kemudian dianalisis dengan teknik analisis data berupa pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Dari hasil penelitian menunjukan bahwa masyarakat belum memperlihatkan hasil yang maksimal hal tersebut dapat di lihat dari tidak adanya partisipasi dalam pemberian sumbangan finansial partisipasi hanya dapat dilihat dari sumbangan material dan sumbangan moril akan tetapi dalam hal ini hanya beberapa masyarakat saja yang terlihat keikutsertaannya sehingga dapat dikatakan tingkat partisipasinya masih kurang baik dan tidak efektif. Adapun faktor yang menghambat masyarakat untuk berpartisipasi adalah, masyarakat tidak professional dengan waktu hal ini karena masyarakat disibukan dengan rutinitas pekerjaan masing-masing sehingga tidak dapat barpartisipasi secara aktif dalam kegiatan gotong-royong yang diadakan. Adapun saran yang di berikan penulis yaitu pemberian Keyword (penghargaan) kepada masyarakat, pemerintah desa harus lebih mementingkan kepentingan umum agar lebih bisa mengayomi masyarakat, masyarakat diharapkan untuk lebih kreatif karena dalam suatu kegiatan dibutuhkan peran maupun kesadaran dari masyarakat, serta masyarakat pun harus bisa merawat hasil dari kegiatan gotong-royong yang telah dilaksanakan.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program S1 Pemerintahan Integratif (PIN)
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : 1. Drs. H. Burhanuddin, M.Si 2. Drs. H. Sugandhi, M,Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2019
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel eJournal