Efektivitas Program Corporate Social Responsibility (CSR) Perusahaan Perkebunan PT. Tanjungmanis Arta Lesataru dalam Pembangunan Fisik di Desa Mandu dalam Kecamatan Sangkulirang (Umi Haniefah, Iman Surya, Burhanudin )

March 20, 2019

On: Mar 20, 2019 @ 11:30 AM
IP: 180.248.92.124

• 1. Title [Judul]: Efektivitas Program Corporate Social Responsibility (CSR) Perusahaan Perkebunan PT. Tanjungmanis Arta Lesataru dalam Pembangunan Fisik di Desa Mandu dalam Kecamatan Sangkulirang
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Umi Haniefah, Iman Surya, Burhanudin
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Efektivitas, CSR, pembangunan.
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui dan mengnalisis efektivitas pelaksanaan program Corporate Social Responsibility (CSR) perusahaan perkebunan kelapa sawit PT. Tanjungmanis Arta Lestari dalam pembangunan fisik di Desa Mandu Dalam Kecamatan Sangkulirang yang kemudian penulis melaksanakan observasi, wawancara serta pengumpulan data yang berkaitan dengan Efektivitas Program Corporate Social Responsibility (CSR) Perusahaan Perkebunan Kelapa Sawit PT. Tanjungmanis Arta Lestari dalam Pembangunan Fisik di Desa Mandu Dalam Kecamatan Sangkulirang. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Mandu Dalam Kecamatan Sangkulirang Kabupaten Kutai Timur. Teknik pengumpulan data menggunakan analisis model interaktif dan pengumpulan data tersebut dilakukan dengan menggunakan penelitian kepustakaan, observasi, wawancara, dan teknik dokumentasi. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, narasumber pada penelitian ini adalah Kepala Desa serta staf desa, Ketua RT, Asisten Kepala PT. Tanjungmanis Ata Lestari, dan masyarakat Desa Mandu Dalam (sebanyak 5 orang). Temuan dari penelitian ini adalah dalam pelaksanaan kegiatan atau program prioritas pembangunan fisik dari program Corporate Social Responsibility (CSR) PT. Tanjungmanis Arta Lestari tahun 2016 dapat dilihat sudah efektif karena dalam pelaksanaan program pembangunan sasaran yan dituju sudah tercapai walaupun pada realisasinya terdapat keterlambatan dalam waktu penyelesaian. Penentuan pencapaian sasaran yang dikehendaki sesuai dengan harapan yang ditujukan kepada orang banyak dan dapat dirasakan oleh kelompok sasaran yaitu masyarakat. Dalam ketepatan sasaran kegiatan atau program sudah dikatakan efektif jika dilihat melalui tiga pendekatan seperti yang dikemukakan oleh Martin dan Lubis (2007:25) tentang kriteria mengukur efektivitas suatu organisas yaitu pendekatan sumber (resource aproach), pendekatan proses (prosess aproach), pendekatan sasaran (goals aproach). Jadi efektivitas dapat dijadikan tolak ukur sejauh mana organisasi melaksanakan tugas dan fungsinya dengan memanfaatkan sumberdaya yang ada yang dapat dilihat dari cara serta alat yang digunakan dalam pelakasanaan guna mencapai tujuan yang ingin dicapai. Dalam kegiatan sosialisasi pelaksanaan program pembangunan fisik CSR PT. Tanjungmanis Arta Lestari belum pernah sama sekali dilakukan oleh pihak perusahaan.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Pemerintahan
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Iman Surya, S.Sos., M.Si/Drs. H. Burhanudin, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 20 Maret 2019
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Skripsi