March 25, 2019

On: Mar 25, 2019 @ 9:55 AM
IP: 36.83.60.145

• 1. Title [Judul]: STRATEGI MASYARAKAT DAYAK PAMPANG DALAM MEMPERTAHANKAN TRADISI BUDAYA KESENIAN DI TENGAH ARUS MODERNISASI (Studi Kasus di Lamin Adat Pemung Tawai Kelurahan Budaya Pampang Kota Samarinda)
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Gusti Ari Sinaga
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Strategi, Tradisi, Budaya Pampang, dan Modernisasi.
  • 4. Description [Abstrak] : Tujuan penelitian ini adalah untuk menggali bagaimana cara yang dilakukan Masyarakat Pampang Dalam Mempertahankan Tradisi Budaya Kesenian di Tengah Arus Modernisasi, agar kedepannya dapat memberikan informasi maupun pengetahuan. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data model interaktif dari Matthew B. Milles dan A. Michael Huberman dengan cara pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau reduksi data. Hasil yang diperoleh dari penelitin ini menunjukkan bahwa Strategi Masyarakat Pampang Dalam Mempertahankan Tradisi Budaya Kesenian di Tengah Arus Modernisasi mulai berjalan maksimal sesuai upaya-upaya yang dilakukan masyarakat, dilihat dari tiga tahapan strategi yaitu Solidaritas, Edukasi dan Promosi yang dilakukan masyarakat. Dari strategi atau cara yang dilakukan masyarakat sudah berjalan, dan berharap kedepannya semakin ditingkatkan lagi upaya-upaya masyarakatnya serta bekerjasama lebih banyak lagi dengan pihak-pihak yang mendukung dalam menjaga dan melestarikan tradisi budaya kesenian Pampang.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Pemerintahan
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Drs. H. Massad Hatuwe, M.Si, Dra. Lisbet Situmorang.M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 25 Maret 2019
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Skripsi