ERAN HUMAS DINAS KESEHATAN KOTA SAMARINDA DALAM MENSOSIALISASIKAN PERATURAN WALIKOTA NOMOR 51 TAHUN 2012 TENTANG KAWASAN TANPA ROKOK (Dwi Putri Anggraeni, Endang Erawandan, Hairunnisa)

March 25, 2019

On: Mar 25, 2019 @ 10:36 AM
IP: 110.136.199.248

• 1. Title [Judul]: ERAN HUMAS DINAS KESEHATAN KOTA SAMARINDA DALAM MENSOSIALISASIKAN PERATURAN WALIKOTA NOMOR 51 TAHUN 2012 TENTANG KAWASAN TANPA ROKOK
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Dwi Putri Anggraeni, Endang Erawandan, Hairunnisa
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Peran Humas, Sosialisasi, Kawasan Tanpa Rokok
  • 4. Description [Abstrak] : Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui “Peran Humas Dinas Kesehatan Kota Samarinda Dalam Mensosialisasikan Peraturan Walikota Nomor 51 Tahun 2012 Tentang Kawasan Tanpa Rokok”. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian Deskriptif Kualitatif. Pengumpulan data pada penelitian ini didapatkan dengan cara observasi, wawancara, dokumen dan dokumentasi. Sumber dan jenis data yang pada penelitian ini dengan memilih satu orang key-informant dan informan pada data primer, data sekunder pada penelitian ini adalah dokumen milik Dinas Kesehatan Kota Samarinda. Kemudian teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini menggunakan analisis data kualitatif dengan Model Interaktif dari Miles and Huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran humas Dinas Kesehatan Kota Samarinda dalam mensosialisasikan peraturan walikota nomor 51 tahun 2012 tentang kawasan tanpa rokok telah berperan dalam mensukseskan peraturan walikota tersebut dengan menjalan peran sebagai seorang humas sebagai fungsi manajemen sebagai berikut: (1) peran humas sebagai communicator yaitu sebagai penhubung antara organisasi dengan masyarakat, humas sebagai komunikator dilakukan dengan melakukan komunikasi secara langsung yaitu dengan penyuluhan dan kunjungan kesehatan dan secara tidak langsung dengan melalui perantara media massa. (2) peran humas sebagai relationship yaitu membina hubungan organisasi dengan publik melalui kerjasama dengan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan lembaga kemasyarakatan lain. (3) peran humas sebagai back up management yaitu pendukung fungsi manajemen dalam organisasi dalam melalui tahapan proses manajemen yaitu tahap awal perencanaan (planning), pengorganisasian (organizing), pengkomunikasian (communication), pengendalian atau pengawasan (controlling), dan sampai pada tahap akhir penilaian (evaluation)
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Komunikasi
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Drs. Endang Erawan, M.Si dan Hj. Hairunnisa, S.Sos., M.M
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2019
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Ejurnal