TERPAAN TAYANGAN TALKSHOW “CERITA PEREMPUAN” DI TRANS TV DALAM MEMBENTUK PERSEPSI TENTANG PERAN GANDA PEREMPUAN DI SAMARINDA (Dwi Arneta Adawiyah , Abdullah Karim , Ghufron)

April 15, 2019

On: Apr 15, 2019 @ 2:52 PM
IP: 180.248.103.208

• 1. Title [Judul]: TERPAAN TAYANGAN TALKSHOW “CERITA PEREMPUAN” DI TRANS TV DALAM MEMBENTUK PERSEPSI TENTANG PERAN GANDA PEREMPUAN DI SAMARINDA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Dwi Arneta Adawiyah , Abdullah Karim , Ghufron
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Tayangan Talkshow, Persepsi, Peran Ganda Perempuan
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan mengetahui, mendeskripsikan serta menganalisis bagaimana terpaan tayangan Cerita Perempuan di Trans TV dapat membentuk persepsi wanita tentang peran ganda di Samarinda, khususnya masyarakat di RT 46 Kelurahan Sungai Pinang Dalam. Indikator yang digunakan adalah indikator terpaan media yaitu frekuensi, durasi dan tingkat perhatian, dan indikator persepsi yaitu penyerapan, pemahaman dan penilaian. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah observasi awal serta wawancara dan dokumentasi. Informan adalah Ibu Rumah Tangga (IRT) yang menjalankan peran ganda perempuan dan tidak. Hasil penelitian ini adalah terpaan media, dalam hal ini tayangan televisi, dapat berperan dalam menimbulkan persepsi bagi para pemirsanya, khususnya tayangan talkshow “Cerita Perempuan” dalam membentuk persepsi mengenai peran ganda perempuan. Tayangan ini dapat mengubah atau menimbulkan persepsi baru bagi pemirsanya, dari yang pesimis terhadap peran ganda, menjadi lebih melihat sisi positif dari hal tersebut.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Komunikasi
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. H. Abdullah Karim, M.S dan Drs. Ghufron, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 15 April 2019
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel