Partisipasi Masyarakat Transmigran dalam Pembangunan Desa di Desa Panca Jaya Kecamatan Muara Kaman Kabupaten Kutai Kartanegara (Asriadi A.,Adam Idris, Melati Dama )

April 25, 2019

On: Apr 25, 2019 @ 10:32 AM
IP: 182.1.172.179

• 1. Title [Judul]: Partisipasi Masyarakat Transmigran dalam Pembangunan Desa di Desa Panca Jaya Kecamatan Muara Kaman Kabupaten Kutai Kartanegara
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Asriadi A.,Adam Idris, Melati Dama
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Partisipasi, masyarakat, transmigran, pembangunan.
  • 4. Description [Abstrak] : Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Partisipasi Masyarakat Transmigran dalam Pembangunan Desa serta mengetahui Hambatan Partisipasi Masyarakat dalam Pembangunan Desa di Desa Panca Jaya Kecamatan Muara Kaman kabupaten Kutai Kartanegara. Jenis Penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis data model interaktis yang di kembangkan oleh Miles dan Huberman (dalam Sugyono 2013). Hasil penelitian menunjukkan Partisipasi Masyarakat Transmigran Dalam Pembangunan Desa di Desa Panca Jaya Kecamatan Muara Kaman Kabupaten Kutai Kartanegara dikatakan berhasil dalam hal pembangunan, hal ini dapat dilihat dari beberapa pembangunan yang direalisasikan berkat bantuan dan partisipasi masyarakat transmigran. Partisipasi masyarakat transmigran dalam pembangunan di Desa Panca Jaya memberikan pengaruh yang sangat besar bagi perkembangan dan pembangunan desa, hal ini dapat dilihat dari terlaksananya indikator dari partisipasi Masyarakat dilaksanakan Masyarakat Transmigran yaitu, pengambilan keputusan, pelaksanaan program, pengambilan manfaat dan Evaluasi. Sedangkan hambatan yang di hadapi adalah susahnya mengatur waktu pertemuan/rapat yang disebabkan oleh masyarakat transmigran mempunyai kesibukan di siang hari.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Pemerintahan
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Prof.Dr. H. Adam Idris, M.Si/Melati Dama, S.Sos, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 25 April 2019
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Skripsi