Pengaruh Modal Kerja Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Sub Sektor Rokok yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2017 (Dessy Sapriani)

May 15, 2019

Submitted by: Sapriani, Dessy
On: May 15, 2019 @ 3:14 PM
IP: 140.213.66.7

• 1. Title [Judul]: Pengaruh Modal Kerja Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Sub Sektor Rokok yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2017
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Dessy Sapriani
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Perputaran Kas, Perputaran Piutang, Perputaran Persediaan, Return on assets
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal kerja secara simultan dan parsial terhadap profitabilitas (ROA) pada perusahaan sub sektor rokok yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2017. Variabel independen dalam penelitian ini adalah komponen modal kerja yaitu perputaran kas, perputaran piutang dan perputaran persediaan. Sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini adalah ROA. Populasi penelitian ini adalah perusahaan sub sektor rokok yang terdaftar di BEI selama periode 2013-2017. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan diperoleh sampel sejumlah 3 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Perputaran kas, perputaran piutang dan perputaran persediaan secara simultan berpengaruh signifikan dan positif terhadap ROA, (2) Perputaran kas secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA, (3) Perputaran piutang secara parsial berpengaruh signifikan dan positif terhadap ROA, (4) Perputaran persediaan secara parsial berpengaruh signifikan dan positif terhadap ROA.
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Mansyur, SE., M.Si, Umar Hi Salim, SE., MM
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2019
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: eJournal article