KOMUNIKASI INTERPERSONAL TERAPEUTIK PERAWAT DAN PASIEN RAWAT INAP RSUD A. WAHAB SJAHRANIE (Proklani Panduwina Tangel,Sugandi,Khayene Molekandella Boer)

May 17, 2019

On: May 17, 2019 @ 11:50 AM
IP: 36.75.33.64

• 1. Title [Judul]: KOMUNIKASI INTERPERSONAL TERAPEUTIK PERAWAT DAN PASIEN RAWAT INAP RSUD A. WAHAB SJAHRANIE
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Proklani Panduwina Tangel,Sugandi,Khayene Molekandella Boer
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: komunikasi terapeutik, pasien, pelayanan perawat
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana komunikasi perawat terhadap pasien diruang mawar di RSUD A.Wahab Sjahranie melalui komunikasi terapeutik yang di lakukan perawat. Teknik pengumpulan data menggunakan tiga cara yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data yang digunakan ada dua jenis yaitu sumber data primer, adalah sumber data yang diperoleh melalui informan dan key informan dengan cara melakukan tanya jawab secara langsung dan dipandu melalui pedoman wawancara yang sesuai dengan fokus penelitian. Penulis menggunakan teknik purposive sampling yaitu data yang diperoleh dengan pertimbangan tertentu untuk sumber yang di dapat dari pasien sebagai (Informan). Kesimpulan dari hasil penelitian yang peneliti lakukan dapat diketahuibahwa perawat sudah melakukan prosedur sesuai dengan standar komunikasiterapeutik beberapa tahap proses komunikasi interpersonal terapeutik sudah berjalan sebagai mana mestinya. Simpulan penelitian adalah sebagian besar pasien menyatakan komunikasi terapeutik perawat baik dan pasien puas, maka sebaiknya perawat tetap mengoptimalkan fungsi perawat tanpa mengabaikan dasar-dasar komunikasi.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Komunikasi
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Drs. Sugandi, M.Si, Kheyene M. Boer, S.I.Kom., M.I.Kom
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 17 Mei 2019
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Skripsi