RANCANGAN TATA LETAK FASILITAS PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE PENYEIMBANGAN LINI UNTUK MENCIPTAKAN EFISIENSI PRODUKSI PADA PT. SEGARA TIMBER DI SAMARINDA (Nizar Zulmy Kurniawan)

May 17, 2019

On: May 17, 2019 @ 2:17 PM
IP: 180.248.123.74

• 1. Title [Judul]: RANCANGAN TATA LETAK FASILITAS PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE PENYEIMBANGAN LINI UNTUK MENCIPTAKAN EFISIENSI PRODUKSI PADA PT. SEGARA TIMBER DI SAMARINDA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Nizar Zulmy Kurniawan
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Tata Letak, Penyeimbangan Lini, Efisiensi Waktu Produksi, PT. Segara Timber.
  • 4. Description [Abstrak] : PT Segara Timber merupakan Perusahaaan pengelolaan kayu bulat yang setiap harinya melakukan kegiatan produksi, dalam kegiatan tersebut ternyata perusahaan belum mampu mendapatkan hasil yang maksimal untuk itulah Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis guna menciptakan efisiensi waktu produksi dengan menggunakan metode penyeimbangan lini pada tata letak fasilitas produksi PT. Segara Timber di Samarinda. Penelitian ini berjenis penelitian dekriftif kuantitatif. Teknik pengumpulan datanya dilakukan dengan menggunakan data primer berupa penelitian lapangan, Pengamatan, wawancara dan dokumentasi serta data sekunder yang merupakan data yang diperoleh dari pihak lain secara tidak langsung. Teknik analisis datanya adalah dengan menganalisis ulang tata letak fasilitas yang saat ini digunakan oleh PT. Segara Timber serta menggunakan metode yang tepat yaitu metode penyeimbangan lini. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan adanya perencanaan ulang tata letak fasilitas produksi menggunakan metode penyeimbangan lini mampu menciptakan efisiensi waktu produksi dengan pembagian kegiatan produksi kedalam 4 stasiun kerja serta menciptakan tingkat efisiensi waktu sebesar 92% yaitu 7,36 jam dan tingkst waktu menganggur sebesar 8% yaitu 38,4 menit dari total waktu produksi 8 jam/shift. Peneliti memberikan saran yaitu: 1) perusahaan menggunakan kembali mesin produksi yang sebelumnya tidak digunakan; 2) perusahaan menggunakan metode penyeimbangan lini dalam penyusunan tata letak fasilitas produksi; 3) perusahaan perlu melakukan kajian mendalam tentang faktor atau variabel lain yang ikut mempengaruhi kelancaran suatu proses produksi seperti perawatan mesin dan SDM.
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. M. Zaini , M.Si & Ana Noor Andriana , S.AB., M.A.B
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 17 Mei 2019
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel