EFEKTIVITAS PROGRAM KARTU INDONESIA SEHAT(KIS) DALAM PELAYANAN KESEHATAN DI UPT PUSKESMAS KECAMATAN SEKOLAQ DARAT KABUPATEN KUTAI BARAT ( Lukas Klemens)

May 17, 2019

On: May 17, 2019 @ 3:18 PM
IP: 36.82.186.220

• 1. Title [Judul]: EFEKTIVITAS PROGRAM KARTU INDONESIA SEHAT(KIS) DALAM PELAYANAN KESEHATAN DI UPT PUSKESMAS KECAMATAN SEKOLAQ DARAT KABUPATEN KUTAI BARAT
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Lukas Klemens
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Program Kartu Indonesia Sehat (KIS), Puskesmas.
  • 4. Description [Abstrak] : Hasil penelitian menunjukan bahwa efektivitas program Kartu Indonesia Sehat (KIS) dalam pelayanan kesehatan masyarakat di UPT Puskesmas Sekolaq Darat sudahcukup efektif, dilihat dari segi input program pelaksanaan program dengan memanfaatkan sumberdaya yang ada untuk menyediakan fasilitas layanan kesehatan kepada masyarakat. Output program menghasilkan adanya jaminan pelayanan kesehatan bagi masyarakat kurang mampu seperti pengobatan dan penyuluhan kesehatan. Outcome program yang mampu meningkatkan kunjungan dan kualitas pasien yang berobat di UPT Puskesmas Sekolaq Darat. Benefit-impact (manfaat dan dampak) program adalah pelayanan kesehatan gratis bagi masyarakat serta berdampak padameningkatnya kualitas sumberdaya manusia dan bertambahnya kesadaran masyarakat untuk hidup sehat. Faktor yang mendukung berjalannya program tersebut adalah sarana kerja yang cukup, jumlah pegawai yang sudah memadai, pemberian pelatihan bagi para pegawai dan kinerja para pegawai yang cukup responsif dalam melayani masyarakat. Sedangkan faktor yang menghambat pelayanan kesehatan tersebut adalah, terlambatnya pembagian Kartu Indonesia Sehat (KIS) oleh BPJS Kesehatan, terdapat sebagian masyarakat yang memilih melakukan pengobatan secara tradisional, minimnya informasi yang diterima masyarakat tentang program KIS dan terlambatnya suplai/penyaluran obat-obatan dan bahan medis.
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. H. Syahrani, M.Si dan Dr. FajarApriani, S.Sos, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2019
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Ejurnal