PENGELOLAAN ZAKAT FITRAH PADA BADAN AMIL ZAKAT NASIONAL (BAZNAS) KOTA SAMARINDA (Viona Risca Amelia)

May 23, 2019

On: May 23, 2019 @ 3:07 PM
IP: 36.74.227.163

• 1. Title [Judul]: PENGELOLAAN ZAKAT FITRAH PADA BADAN AMIL ZAKAT NASIONAL (BAZNAS) KOTA SAMARINDA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Viona Risca Amelia
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Pengelolaan, Zakat Fitrah, Badan Amil Zakat Nasional.
  • 4. Description [Abstrak] : Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan bagaimana pengelolaan zakat fitrah pada Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kota Samarinda. Fokus penelitian ini adalah sebagai pemenuhan hak mustahiq dalam menerima zakat fitrah dan sebagai pendukung perkembangan pengelolaan zakat fitrah yang didalamnya terdapat faktor-faktor penghambat. Sumber data yang diambil dari key informan yaitu Ketua selaku pimpinan pada Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kota Samarinda, Wakil Ketua I selaku pimpinan bagian pengumpulan zakat, serta Wakil Ketua II selaku pimpinan bagian pengelolaan pada Kantor Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kota Samarinda dan informan dari pihak mustahiq (Penerima Zakat) yang telah terdaftar dan merima zakat fitrah.Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis data kualitatif deskriftif yaitu menggambarkan sesuai dengan yang terjadi dilapangan, yang diawali dengan proses pengumpulan data, penyederhanaan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian Pengelolaan Zakat Fitrah Pada Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kota Samarinda adalah dilihat dari pemenuhan hak mustahiq dalam menerima zakat fitrah dan sebagai pendukung perkembangan pengelolaan zakat fitrah tersebut.
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Drs. Endang Erawan, M.Si dan Drs. H. M.Z. Arifin, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2019
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Ejurnal