EFEKTIVITAS PELAKSANAAN PENGAWASAN WARGA BINAAN DALAM LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS IIA DI KOTA SAMARINDA (Sofiani Fajriah)

June 18, 2019

On: Jun 18, 2019 @ 2:00 PM
IP: 180.248.227.176

• 1. Title [Judul]: EFEKTIVITAS PELAKSANAAN PENGAWASAN WARGA BINAAN DALAM LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS IIA DI KOTA SAMARINDA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Sofiani Fajriah
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Efektivitas, Pengawasan, Warga Binaan, Lembaga Pemasyarakatan
  • 4. Description [Abstrak] : Penulisan skripsi ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran umum tentang Efektivitas Pelaksanaan Pengawasan Warga Binaan Dalam Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA di Kota Samarinda dan untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat yang mempengaruhi Efektivitas Pelaksanaan Pengawasan Warga Binaan Dalam Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA di Kota Samarinda. Penelitian ini dilakukan di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Kota Samarinda. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan fokus penelitian yaitu:1) pengawasan preventif (pencegahan),2) pengawasan langsung,3) pengawasan represif (pemulihan) dan faktor pendukung dan penghambat terkait efektivitas pelaksanaan pengawasan warga binaan dalam Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA di Kota Samarinda. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan. Penelitian lapangan dilakukan dengan observasi, wawancara, penelitian arsip dan dokumen pada Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA di Kota Samarinda. Sumber data dalam penelitian ini menggunakan sumber data primer dan data sekunder. Analisis data yang digunakan dalam penulisan ini adalah analisis data model interaktif. Berdasarkan analisis kualitatif dapat disimpulkan bahwa Pengawasan yang dilakukan oleh Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA di Kota Samarinda yakni pengawasan preventif, pengawasan langsung, dan pengawasan represif. Ketiga pengawasan tersebut telah berjalan didalam Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Samarinda. Namun dalam pelaksanaan pengawasan tersebut masih belum efektif, dikarenakan masih banyaknya celah-celah pengawasan yang mengakibatkan pelanggaran-pelanggaran di dalam Lapas. Seperti halnya pada pemeriksaan pintu masuk, terkadang pembesuk yang ingin mengunjungi Lapas masih terlewat dalam pemeriksaan petugas; masih banyaknya warga binaan yang membawa barang-barang yang tidak diperbolehkan ke dalam Lapas, kurangnya jumlah petugas pengamanan yang ikut mengawal warga binaan saat dirujuk kerumah sakit; fasilitas telepon yang tidak digunakan lagi; serta tidak adanya kegiatan rehabilitasi di dalam Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA di Kota Samarinda.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Administrasi Negara
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Drs. Endang Erawan, M.Si dan Dini Zulfiani, S.Sos., M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2019
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Ejurnal