IMPLEMENTASI PROGRAM BANTUAN STIMULAN PERUMAH SWADAYA (BSPS) DI KELURAHAN BONTANG KUALA KECAMATAN BONTANG UTARA KOTA BONTANG (Halimah)

July 11, 2019

On: Jul 11, 2019 @ 11:24 AM
IP: 180.248.122.68

• 1. Title [Judul]: IMPLEMENTASI PROGRAM BANTUAN STIMULAN PERUMAH SWADAYA (BSPS) DI KELURAHAN BONTANG KUALA KECAMATAN BONTANG UTARA KOTA BONTANG
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Halimah
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: implementasi kebijakan, bantuan stimulan perumahan swadaya (BSPS)
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini betujuan untuk menganalisis Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya dan untuk menganalisis faktor penghambat dan pendukung Implementasi Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya di Kelurahan Bontang Kuala Kecamatan Bontang Utara Kota Bontang. Jenis penelitian yang dilakukan termasuk deskriptif kualitatif. Fokus penelitian untuk Implementasi Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya antara lain : penetapan penerima BSPS, penyaluran bahan BSPS, pembinaan pelaksanaan BSPS, pemantauan, faktor penghambat dan faktor pendukung pada Implementasi Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya di Kelurahan Bontang Kuala Kecamatan Bontang Utara Kota Bontang. Key informan yaitu ketua tim teknis BSPS tahun 2016 Kota Bontang dari Dinas BAPPEDA, serta informan lainnya yaitu pendamping dari Kelurahan, (RT), cv/toko bangunan dan masyarakat penerima bantuan. Sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Implementasi Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya tahun 2016 di Kelurahan Bontang Kuala mempunyai pengaruh yang positif terhadap masyarakat penerima bantuan, walaupun belum berjalan dengan maksimal. Hal ini terlihat dari masih adanya rumah yang mendapatkan bantuan tersebut belum secara utuh tertutup dari kerusakan rumah yang ada. Dari keterbatsan anggaran yang ada, maka diharapkan peningkatan kualitas baik dari penambahan anggaran ataupun pelaksanaan dari program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS).
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Bambang Irawan, M.Si dan Dr. Cathas Teguh Prakoso, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2019
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Ejurnal