PELAKSANAAN E-KELURAHAN DI KELURAHAN SEMPAJA TIMUR KECAMATAN SAMARINDA UTARA KOTA SAMARINDA (Ayu Apriyanti Arfah)

July 15, 2019

On: Jul 15, 2019 @ 11:05 AM
IP: 61.94.236.80

• 1. Title [Judul]: PELAKSANAAN E-KELURAHAN DI KELURAHAN SEMPAJA TIMUR KECAMATAN SAMARINDA UTARA KOTA SAMARINDA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Ayu Apriyanti Arfah
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: E-Kelurahan, Pelayanan Publik
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan pelaksanaan e-kelurahan di Kelurahan Sempaja Timur, serta untuk mengidentifikasi faktor penghambat dari pelaksanaan e-kelurahan di Kelurahan Sempaja Timur Kecamatan Samarinda Utara Kota Samarinda. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan fokus penelitian berdasarkan indikator pengembangan e-government yaitu support, capacity, dan value serta faktor penghambat dari pelaksanaan e-kelurahan di Kelurahan Sempaja Timur Kecamatan Samarinda Utara Kota Samarinda. Dalam penelitian ini yang menjadi key informan dalam penelitian ini adalah admin e-kelurahan. Informan lainnya ialah Kasi Tata Pemerintahan dan Trantib dan masyarakat yang mendapatkan pelayanan di Kelurahan Sempaja Timur. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan ialah model analisis interaktif yang dikembangkan oleh Miles, Huberman dan Saldana. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa pelaksanaan e-kelurahan di Kelurahan Sempaja Timur mulai diupayakan dan dilaksanakan secara maksimal, dari segi support pemerintah telah mendukung kebijakan ini dengan mengeluarkan Perwali Nomor 9 Tahun 2018 dengan mengadakan pelatihan untuk setiap kelurahan agar pelaksanaan e-kelurahan dapat berjalan dengan baik di setiap kelurahan kota Samarinda, dari segi sumberdaya manusia yang mengelola e-kelurahan sudah baik dan ramah, dari segi manfaat mulai dirasakan oleh petugas pelayanan dan masyarakat, namun masih kurangnya sarana dan prasarana yang menunjang pelaksanaan e-kelurahan dan masih kurangnya persiapan aplikasi e-kelurahan. Untuk faktor penghambat dalam pelaksanaan e-kelurahan ini adalah terbatasnya sumber daya yang dimiliki, kurangnya sosialisasi kepada masyarakat, database yang masih diperbaharui, dan belum adanya papan informasi persyaratan pelayanan.
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Bambang Irawan, S.Sos, M.Si dan Dr, Fajar Apriani, S.Sos, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2019
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Ejurnal