STUDI TENTANG PERENCANAAN PENGELOLAAN INSTALASI PENGOLAHAN AIR LIMBAH (IPAL) DI KELURAHAN GUNTUNG KECAMATAN BONTANG UTARA KOTA BONTANG (Muliani)

July 16, 2019

On: Jul 16, 2019 @ 12:15 PM
IP: 180.248.120.198

• 1. Title [Judul]: STUDI TENTANG PERENCANAAN PENGELOLAAN INSTALASI PENGOLAHAN AIR LIMBAH (IPAL) DI KELURAHAN GUNTUNG KECAMATAN BONTANG UTARA KOTA BONTANG
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Muliani
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Perencanaan, Pengelolaan, IPAL Domestik
  • 4. Description [Abstrak] : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan perencanaan pengelolaan Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) Domestik di Kelurahan Guntung serta untuk mengetahui dan mendeskripsikan faktor pendukung dan penghambat yang dihadapi dalam perencanaan pengelolaan Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) Domestik di Kelurahan Guntung Kecamatan Bontang Utara Kota Bontang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan fokus penelitian yaitu: 1. Perencanaan pengelolaan Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) Domestik di Kelurahan Guntung meliputi: Perencanaan aspek non fisik pengelolaan IPAL Domestik dan Perencanaan aspek fisik pengelolaan IPAL Domestik. 2. Faktor pendukung dan penghambat perencanaan pengelolaan Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) Domestik di Kelurahan Guntung. Dalam penelitian ini yang menjadi key informan adalah Seksi Sanitasi dan Air Minum Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Bontang. Informan lainnya ialah Kepala Seksi Ekonomi dan Pembangunan dan masyarakat di Kelurahan Guntung. Teknik pengumpulan data menggunakan tiga cara yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini menggunakan sumber data primer dan data sekunder yang berkaitan dengan situasi dan kondisi lapangan penelitian. Analisis data yag digunakan dalam penulisan ini adalah analisis data model interaktif. Dari hasil penelitian dijelaskan bahwa Studi Tentang Perencanaan Pengelolaan Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) Domestik di Kelurahan Guntung Kecamatan Bontang Utara Kota Bontang yang dinilai dari perencanaan aspek non fisik IPAL Domestik dan perencanaan aspek fisik IPAL Domestik. Oleh sebab itu dibutuhkan dukungan dari pihak pemerintah dan masyarakat agar kinerja pengelolaan IPAL Domestik dapat lebih ditingkatkan. Kemudian yang menjadi faktor pendukung perencanaan pengelolaan IPAL Domestik yaitu; dukungan dari pemerintah dan masyarakat. Sedangkan yang menjadi faktor penghambat perencanaan pengelolaan IPAL Domestik yaitu: ada beberapa penolakan dari masyarakat dalam perencanaan pengelolaan IPAL Domestik, pemasangan IPAL Domestik yang belum mereta dikarenakan sulitnya mencari lokasi yang memiliki topografi yang sesuai, dan pengetahuan masyarakat yang masih minim mengenai pengelolaan air limbah domestik yang baik dan benar.
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dra. Rosa Anggraeiny, M.Si dan Drs. H. M.Z Arifin, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2019
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Ejurnal