Studi Tentang Pengelolaan Air Bersih di Desa Ritan Baru Kecamatan Tabang Kabupaten Kutai Kartanegara (Adolfus)

July 16, 2019

On: Jul 16, 2019 @ 12:54 PM
IP: 180.248.121.199

• 1. Title [Judul]: Studi Tentang Pengelolaan Air Bersih di Desa Ritan Baru Kecamatan Tabang Kabupaten Kutai Kartanegara
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Adolfus
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Pengelolaan, air bersih
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan mengenai pengelolaan air bersih dan faktor yang mendukung dan menghambat dalam pengelolaan sumber air bersih di Desa Ritan Baru Kecamatan Tabang Kabupaten Kutai Kartanegara. Jenis penelitian berupa deskriptif dengan melakukan pendekatan kualitatif, dengan informan sebanyak 12 orang menggunakan teknik Purposive Samplin. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengelolaan air bersih di Desa Ritan Baru Kecamatan Tabang Kabupaten Kutai Kartanegara sudah cukup optimal. Perencanaan walaupun sudah dilakukan melalui MUSRENBANGDES, tetapi masih belum bisa memenuhi kebutuhan pengelolaan air bersih sehingga masih terjadi kekurangan bahan baku. Pengorganisasian dalam pengelolaan sumber air bersih di Desa Ritan Baru dilakukan dengan membuat suatu tim yang melibatkan masyarakat dan perusahaan. Dalam menjalankan tugas sepenuhnya adalah Koperasi SEKILA DEMA selaku kontraktor pembuatan air bersih yang telah ditunjuk langsung oleh Kepala Desa. Selanjutnya dari Koperasi tersebut membuat suatu TIM untuk mengawasi pembangunan air bersih. Pengarahan dengan memberikan pemahaman terlebih dahulu sebelum pekerjaan pembangunan pipa air dilakukan, setelah dilakukan pengarahan, selanjutnya koordinator yang ditunjuk melakukan pemasangan pipa yang turut serta melibatkan pihak perusahaan dan masyarakat. Pengawasan dalam pengelolaan air bersih dilakukan oleh Pemerintah Desa Ritan Baru bersama masyarakat dengan melakukan pemantauan setiap saat terkait jaringan pipa yang mengalirkan air bersih ke rumah masyarakat. Sedangkan faktor pendukung dalam pengelolaan sumber air bersih berupa penambahan tandon dan pipa serta faktor penghambat yaitu sumber dana belum mencukupi dalam mengelola sumber air bersih dikarenakan masih membiayai hal yang lain di desa Ritan Baru.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Pemerintahan
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Erwin Resmawan, M.Si/Drs. H. Burhanudin, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 16 Juli 2019
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Skripsi