PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP LEMBAGA ZAKAT DOMPET DHUAFA KOTA SAMARINDA (Rika Kurnia)

July 23, 2019

On: Jul 23, 2019 @ 6:30 AM
IP: 182.1.209.24

• 1. Title [Judul]: PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP LEMBAGA ZAKAT DOMPET DHUAFA KOTA SAMARINDA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Rika Kurnia
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Persepsi, Lembaga Zakat Dompet Dhuafa
  • 4. Description [Abstrak] : Persepsi Masyarakat Terhadap Lembaga Zakat Dompet Dhuafa Kota Samarinda. Dompet dhuafa juga telah hadir di salah satu pulau terbesar di Indonesia Kalimantan Timur Kota Samarinda, keberadaannya di Kota Samarinda telah mencapai 9 tahun. Dalam kurun waktu tersebut dompet dhuafa telah memberikan kontibusinya kepada masyarakat Kota Samarinda yaitu salah satu program bantuan yang telah diberikan ialah kampung ternak, keberadaan kempung ternak ini telah ada selama 3 tahun semenjak 2016 sampai sekarang. Dari hal tersebut maka penulis tertarik untuk membuat judul “Persepsi Masyarakat Terhadap Lembaga Zakat Dompet Dhuafa Kota Samarinda” dengan rumusan masalah Bagaimana persepsi masyarakat Kelurahan Lempake RT 10 terhadap Lembaga Zakat Dompet Dhuafa. Dengan tujuan penelitian untuk mengetahui dan mendiskripsikan persepsi masyarakat Kelurahan Lempake RT 10 terhadap Lembaga Zakat Dompet Dhuafa. Teori yang dipakai dalam penelitian ini menggunakan teori persepsi yang merupakan hasil dari pandangan pancaindra terhadap objek yang diamati (Suharman). Serta menggunakan metode Dalam penelitian ini penulis menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Dengan fokus persepsi terhadap lembaga zakat dan program kampung ternak. Sumber dan jenis data menggunakan teknik purposive sumpling, dengan sumberdan jenis data primer, sekunder,dan teknik pengumpulan data Library Research, Field Research serta Analisis Data Kualitatif Model Interaktif (Milles, Huberman dan Saldana) dengan langkah pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa persepsi yang dilakukan oleh masyarakat terhadap lembaga zakat dompet dhuafa ditanggapi dengan baik dan terbantu adanya dompet dhuafa dilingkungan masyarakat lempake, sebab masyarakat bisa mendapatkan pekerjaan dan penghasilan serta modal sendiri. Disisi lain masyarakat juga berterimakasih atas bantuan yang diberikan.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Sosiatri
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Prof. Dr. Hartutiningsih, M.S, Drs. Badruddin Nasir. M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 23 Juli 2019
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Skripsi