PENGARUH PENDIDIKAN POLITIK TERHADAP PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMILUKADA TAHUN 2015 DI KELURAHAN GUNUNG TABUR KABUPATEN BERAU (Muhammad Ari Julianto)

August 14, 2019

On: Aug 14, 2019 @ 12:41 PM
IP: 180.248.121.153

• 1. Title [Judul]: PENGARUH PENDIDIKAN POLITIK TERHADAP PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMILUKADA TAHUN 2015 DI KELURAHAN GUNUNG TABUR KABUPATEN BERAU
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Muhammad Ari Julianto
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Pendidikan Politik, Partisipasi Politik, Pilkada
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan politik terhadap partisipasi politik masyarakat dalam Pilkada di Kelurahan Gunung Tabur Kecamatan Gunung Tabur Kabupaten Berau. Untuk menganalisis dan membahas hasil penelitian ini menggunakan dua variable utama, yaitu : Pendidikan politik sebagai variable bebas diberi simbol X dan b. Partisipasi masyarakat dalam pilkada sebagai variable terikat diberi simbol Y. Didalam menentukan sampel digunakan tingkat presisi sebesar 10% dari populasi, yaitu 98 orang yang diambil dengan menggunakan teknik random sampling (acak). Selanjutnya untuk memperoleh data dalam penelitian ini digunakan alat pengumpul data seperti pengamatan, wawancara dan penyebaran angket. Selanjutnya teknik analisis data yang digunakan dalam pengolahan data adalah dengan menggunakan Koefisien Determinasi, koefisien korelasi, regresi linier dan menggunakan program spss. dan alat ukur data yang digunakan adalah skala likert. Dari penelitian yang dilakukan bahwa pengaruh pendidikan politik terhadap partisipasi masyarakat dalam pilkada tahun 2015 di Kelurahan Gunung Tabur sangat lemah Jadi dari hasil penelitian yang dilakukan peneliti bahwa pendidikan politik tidak besar pengaruhnya terhadap partisipasi politik dimana masyarakat di Keluruhan Gunung Tabur tidak harus mempunyai pendidikan politik untuk meningkatkan partisipasi politik mereka.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Administrasi Negara
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Farhanuddin Jamanie, M.Si dan Dr. Cathas Teguh Prakoso, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2019
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Ejurnal