Peran Perkebunan Plasma Kelapa Sawit Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat di Desa Marah Haloq Kecamatan Telen Kabupaten Kutai Timur (Rozi Riswanto)

August 14, 2019

Submitted by: Riswanto, Rozi
On: Aug 14, 2019 @ 12:48 PM
IP: 125.160.67.217

• 1. Title [Judul]: Peran Perkebunan Plasma Kelapa Sawit Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat di Desa Marah Haloq Kecamatan Telen Kabupaten Kutai Timur
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Rozi Riswanto
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: peran plasma kelapa sawit, kesejahteraan masyarakat.
  • 4. Description [Abstrak] : Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan, peran perkebunan plasma kelapa sawit serta faktor pendukung dan penghambat dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode deskriptif komparatif yaitu teknik yang digunakan yaitu pengumpulan data dilakukan dengan penelitian kepustakaan, observasi, wawancara dan dokumentasi. Narasumber pada penelitian ini berjumlah 6 orang yang terdiri dari 1 orang Kepala Desa Marah Haloq, 1 orang ketua BPD Desa Marah Haloq, 1 orang Tokoh Adat, 1 orang Ketua Koperasi Perkebunan Plasma Kelapa Sawit, 2 orang masyarakat. Analisis data dilakukan dengan cara pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang diperoleh perkebunan plasma kelapa sawit Marah Haloq dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat yang belum seluruhnya maksimal dilihat dari 3 fokus penelitian yang digunakan dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Pertama, jumlah dan pemerataan pendapatan dilihat perjanjian antara perusahaan dan Pemerintahan Desa untuk keberlanjutan plasma kelapa sawit belum ada sehingga bagi pemuda yang baru menikah dan memiliki Kartu Keluarga sendiri belum mendapatkan pembagian perkebunan plasma kelapa sawit oleh pihak perusahaan. Kedua, pendidikan yang semakin mudah dijangkau terlihat dari koordinasi oleh pihak Pemerintahan Desa Marah Haloq untuk bidang pendidikan yang sangat kurang diperhatikan sehingga menyebabkan keterbelakangan dibidang pendidikan, ketiga, kualitas kesehatan yang semakin meningkat dan merata terlihat belum maksimal dikarenakan pengelolaan limbah yang belum tepat dan pembuangan serta pengawasaan ketat terhadap perusahaan disekitar karena sanksi dan peraturan yang belum ditetapkan dengan baik sehingga dampak yang terjadi yaitu banyak sungai yang tercemal oleh limbah sawit.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program S1 Pemerintahan Integratif (PIN)
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : 1. Dr. H. Achmad Djumlani, M.Si, 2. Drs. Sugandhi, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2019
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel eJournal