Pembinaan Remaja di Lembaga Panti Asuhan Uswatun Hasanah Kota Samarinda, Kalimantan Timur (Gilang Cipta Kuswara)

August 14, 2019

On: Aug 14, 2019 @ 3:02 PM
IP: 110.137.216.96

• 1. Title [Judul]: Pembinaan Remaja di Lembaga Panti Asuhan Uswatun Hasanah Kota Samarinda, Kalimantan Timur
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Gilang Cipta Kuswara
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Pembinaan Remaja, Panti Asuhan.
  • 4. Description [Abstrak] : Dalam penelitian ini terdapat permasalahan yang di hadapi oleh Panti Asuhan Uswatun Hasanah Kota Samarinda yaitu mempunyai permasalahan khusus di bidang pembinaan remaja, maka dari itu dibutuhkan tempat untuk para remaja dalam mendapatkan pembinaan dalam hal pendidikan sosial maupun pendidikan keagamaan. Panti Asuhan Uswatun Hasanah yang bersedia memberikan kebijaksanaan penanganan yang diarahkan pada upaya pemberian pelayanan kesejahteraan sosial dengan melaksanakan penyantunan dan pengentasan bagi para remaja terlantar yang berupa pemberian pelayanan fisik, mental dan sosial pada anak asuh sehingga memperoleh kesempatan yang lebih luas, tepat dan memadai bagi perkembangan kepribadiannya. Adapun jumlah remaja yang menempati serta di bina oleh panti asuhan Uswatun Hasanah sekitar 104 remaja terbagi dalam pendidikan SMP yaitu berjumlah 45 siswa remaja kemudian SMA berjumlah 59 siswa remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan pola pembinaan remaja dan kendala yang dialami oleh Panti Asuhan Uswatun Hasanah. Jenis penelitian ini adalah menggunakan analisis dengan metode penjabaran deskriptif yaitu suatu pendekatan yang mengungkap situasi sosial tertentu dengan mendeskripsikan kenyataan secara benar, dibentuk oleh kata – kata berdasarkan teknik pengumpulan dan analisis data yang relevan yang diperoleh dari situasi yang alamiah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pola Pembinaan Remaja Di Panti Asuhan Uswatun Hasanah sudah baik dalam pembinaan di Keagamaan, Pendidikan, Sosial kemasyarakat, dan Lingkungan yang di bimbing oleh pengasuh atau Pembina di Panti Asuhan Uswatun Hasanah. Dan di panti Asuhan terdapat juga kendala yang dihadapi oleh santri minimnya memperoleh pendidikan, pengaruh lingkungan.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Sosiatri
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Prof. Dr.Hj. Hartutiningsih. MS, Drs. Badruddin Nasir. M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 14 Agustus 2019
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Skripsi