August 16, 2019

On: Aug 16, 2019 @ 2:50 PM
IP: 112.215.172.146

• 1. Title [Judul]: Peningkatan Pendapatan Masyarakat Melalui Usaha-Usaha yang diJalankan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes Sepenuh Hati) Desa Loa Duri Ilir Kecamatan Loa Janan Kabupaten Kutai Kartanegara
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Devika Asmarianti
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Peningkatan, BUMDes, pendapatan, masyarakat
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Peningkatan Pendapatan Masyarakat Melalui Usaha-Usaha yang di Jalankan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Sepenuh Hati Desa Loa Duri Ilir Kecamatan Loa Janan Kabupaten Kutai Kartanegara. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dan teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi sementara teknik penentuan informan menggunakan teknik purpose sampling, Analisis data yang digunakan adalah model interaktif yang dikembangkan oleh Miles dan Huberman, yang meliputi pengumpulan data, penyederhanaan data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian disimpulkan bahwa BUMDes Sepenuh hati dalam memperoleh penghasilan dari berbagai unit usaha yang dijalankan, dan telah dikelola dengan baik, sehingga dapat meningkatkan pendapatan masyarakat terutama karyawan BUMDes Sepenuh Hati dengan melakukan pemberdayaan masyarakat seperti kegiatan menyablon serta kegiatan di bidang perikanan keramba ikan merekrut karyawan yang tidak memliki pekerjaan tetap, budidaya sarang burung wallet yang dapat mensejahterakan masyarakat melalui program satu dusun satu sarang burung wallet, dan pengelolaan pasar yang baik yang menciptakan fasilitas yang membuat masyarakat dapat menjual hasil usaha mereka dan menciptakan rasa nyaman baik pembeli dan pedagang saat melakukan transaksi. Sementara kendala peran BUMDes Sepenuh hati adalah perlunya modal yang besar untuk mengembangkan usaha yang ada.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Pemerintahan
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Erwin Resmawan, M.Si/Hj. Letizia Dyastari, S.Sos., M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 16 Agustus 2019
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Skripsi