Persepsi dan Sikap Masyarakat Terhadap Parit sebagai Sistem Drainase Perkotaan di Kecamatan Samarinda Utara Kota Samarinda (Rian Baba)

August 25, 2019

On: Aug 25, 2019 @ 6:05 PM
IP: 114.125.218.228

• 1. Title [Judul]: Persepsi dan Sikap Masyarakat Terhadap Parit sebagai Sistem Drainase Perkotaan di Kecamatan Samarinda Utara Kota Samarinda
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Rian Baba
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Persepsi dan sikap masyarakat, parit, sistem drainase perkotaan
  • 4. Description [Abstrak] : Hasil penelitian menunjukkan bahwa Persepsi sebagian besar masyarakat memang telah mengetahui secara pasti apa yang dimaksud dengan parit, serta telah mengetahui fungsi dan manfaat parit tersebut, namun tidak diaplikasikan ke lingkungan yang ada di sekitar mereka, masih ada sebagian dari masyarakat yang menimbun parit, sehingga di wilayah mereka masih ada parit yang tidak berfungsi sebagaimana mestinya. Berdasarkan dari hasil penelitian, salah satu hal yang mendasari terjadinya kejadian tersebut adanya kesenjangan di antara masyarakatnya yaitu kurangnya interaksi sesama warga. Interaksi terhadap sesama warga yang ada di perkotaan relatif sangat kurang. Asalkan perilaku individu tidak mengganggu individu yang lain, maka hal itu akan dianggap baik-baik saja. Untuk bagian sikap, penilaian masyarakat terhadap parit telah menunjukkan penilaian yang baik yaitu masyarakat di lokasi penelitian mengatakan bahwa penimbunan parit merupakan suatu hal yang salah. Namun masih ada sebagian dari warga yang masih dengan sengaja menimbun parit. Hal ini merupakan perilaku yang salah terhadap parit. Aktivitas penimbunan parit tersebut bahkan dilakukan oleh masyarakat yang telah tahu akan fungsi parit . Hal ini mereka lakukan karena adanya sikap yang tidak peduli terhadap parit. Sebagian masyarakat yang menimbun parit jumlahnya tidak sedikit. Sementara pemeliharaan parit juga telah dilakukan walau hanya sebatas pembersihan.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Sosiatri
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Prof.Dr.H. Harihanto, M.S, Novita Surya Ningsih. MA
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 25 Agustus 2019
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Skripsi