Interaksi Sosial Antara Mantan Narapidana Perempuan dengan Masyarakat Kelurahan Sidodadi Kota Samarinda (Ratna Suminar)

October 15, 2019

On: Oct 15, 2019 @ 7:04 PM
IP: 36.74.234.127

• 1. Title [Judul]: Interaksi Sosial Antara Mantan Narapidana Perempuan dengan Masyarakat Kelurahan Sidodadi Kota Samarinda
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Ratna Suminar
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Interksi Sosial, Mantan Narapidana Perempuan.
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi sosial antara mantan narapidana perempuan dengan masyarakat Kelurahan Sidodadi. Penelitian ini dilatar belakangi karena adanya tindakan diskriminatif karena status mantan narapidana dan stigma negatif masyarakat. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian di Kelurahan Sidodadi Kota Samarinda. Teknik pengumpulan data primer dilakukan dengan wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Pengumpulan data sekunder dengan data statistik, monografi, dan kajian kepustakaan. Teknik analisis data dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukan terbangun proses interaksi sosial yang terdiri dari proses asosiatif (kerjasama, akomodasi dan asimilasi) dan proses disasosiatif (kontravensi). Mantan narapidana perempuan berjuang dengan jaringan keluarga, kepribadian yang kuat dan pantang menyerah, dimana mantan narapidana perempuan ini berhasil untuk terlibat dalam kegiatan kemasyarakatan. Meskipun ada juga mantan narapidana perempuan yang tidak sepenuhnya sukses kembali ke masyarakat, karena tidak adanya dukungan dari keluarga dan sikap mental yang lemah. Sikap negatif masyarakat dihadapi dengan cuek, percaya diri, bersikap biasa saja, ramah, menyapa, berkomunikasi, berubah dengan aktif mengikuti dan berpartisipasi dalam kegiatan masyarakat sekitar. Ada pula yang menghadapinya dengan menyembunyikan dirinya, tidak bersosialisasi, tidak berkomunikasi dan tertutup. Hambatan dalam proses interaksi sosial adalah stigma negatif masyarakat, tidak ada kesempatan bersosialisasi, tidak adanya rasa percaya diri mantan narapidana perempuan dan tidak adanya dukungan orang terdekat/keluarga. Solusi dari hambatan tersebut penjelasan kronologis dari kasus yang pernah dialami, kesempatan untuk ikut serta dalam kegiatan bermasyarakat, sikap mental yang kuat dan pantang menyerah, serta dorongan dan dukungan dari orang terdekat/keluarga.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Sosiatri
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Sri Murlianti, M. Si, Sarifudin, S.Sos.,M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 15 Oktober 2019
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Skripsi