PROGRAM RELOKASI WARGA PERMUKIMAN BANTARAN SUNGAI KARANG MUMUS KE RUSUNAWA WANYI DI BENGKURING RAYA KECAMATAN SAMARINDA UTARA (Jihan Shafira)

October 17, 2019

On: Oct 17, 2019 @ 2:13 PM
IP: 180.248.123.58

• 1. Title [Judul]: PROGRAM RELOKASI WARGA PERMUKIMAN BANTARAN SUNGAI KARANG MUMUS KE RUSUNAWA WANYI DI BENGKURING RAYA KECAMATAN SAMARINDA UTARA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Jihan Shafira
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Permukiman, Sungai Karang Mumus, Rusunawa
  • 4. Description [Abstrak] : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk untuk menggambarkan dan menjelaskan program relokasi warga permukiman bantaran Sungai Karang Mumus ke Rusunawa Wanyi. Selain itu juga untuk mengetahui kendala yang dihadapi oleh Dinas Perumahan dan Permukiman Kota Samarinda dalam merelokasi warga permukiman bantaran Sungai Karang Mumus ke Rusunawa Wanyi. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode “Kualitatif Deskriptif” yang bertujuan untuk menggambarkan dan menjelaskan secara mendalam tentang fenomena-fenomena yang ada dilapangan. Teknik penentuan sumber data menggunakan teknik purposive sampling. Serta teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisi model interaktif. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Program Relokasi Warga Permukiman Bantaran Sungai Karang Mumus ke Rusunawa Wanyi merupakan upaya pemindahan warga di bantaran Sungai Karang Mumus yang menempati rumah-rumah dengan cara menyewa ke Rusunawa Wanyi akan tetapi masyarakat tidak dilibatkan dalam proses perencanaannya, sosialisasi relokasi belum dilakukan oleh Dinas Perumahan dan Permukiman Kota Samarinda, tidak ada intruksi dari pemerintah kota untuk memindahkan ke Rusunawa Wanyi, dan adanya peraturan dari pemerintah pusat mengenai ketentuan pemberian hibah yang menghambat pelaksanaan relokasi tersebut, serta adanya tuntutan-tuntutan masyarakat yang menghambat program relokasi tersebut. Akibat dari hal tersebut Rusunawa Wanyi yang diperuntukkan bagi warga bantaran Sungai Karang Mumus saat ini ditawarkan kepada masyarakat umum.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Administrasi Negara
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Cathas Teguh Prakoso, M.Si dan Dini Zulfiani, S.Sos., M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2019
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Ejurnal